投放化肥污染饮用水源应如何处罚?

全部回答

    造成水体严重污染的企业事业单位,经限期治理,逾期未完成治理任务的, 除按照国家规定征收两倍以上的超标准排污费外,可以根据所造成的危害和损失处以罚款,或者责令其停业或者关闭。
  罚款由环境保护部门决定。责令企业事业单位停业或者关 闭,由作出限期治理决定的地方人民政府决定;责令中央直接管 辖的企业事业单位停业或者关闭的,须报经国务院批准。  饮用水是生活的重要方面。
  针对饮用水污染所采取的对策主要是治理污染源,一方面是提高生活污水和工业废水的处理率,严格 控制新的污染源产生,另一方面是推行节水技术,如改革生产工 艺,尽量不用水或少用水;对大量的乡镇企业和农田施药施肥等形成的面污染源,因量大面广,污染的控制和治理困难。
    为了保证良 好的饮用水永质,一方面需要通过合理的政策和先进的技术控制污水的排放量及提高污水处理率,另一方面需要采用一系列有效措施对已经受污染的饮用水源进行处理。所以,法律规定对于可能造成 污染或者已经污染饮用水源的行为和部门进行治理。