成本管理各环节的工作要点是什么?

全部回答

    成本管理各环节的工作要点   1、成本预测。成本预测属于经济预测的一种,它是在科学的理论指导下,认真分析和研究企业内部和外在条件变化的基础上,根据成本特性和大量的经济信息资料,分析影响成本的各种因素及其重要性程度,运用一定的预测方法,对企业未来成本水平及其变动趋势作出的科学推测,从而确定未来一定时期的可能成本水平和目标成本。
    成本预测的目的在于寻找降低产品成本的途径,挖掘降低成本的潜力,并为作出成本决策、编制成本计划、进行成本控制提供科学的依据   2、成本决策。成本决策指在成本预测的基础上,结合有关资料,采用定性与定量的方法,选择最优成本方案的过程。
  成本决策贯穿于企业生产经营的全过程,其目的在于对每一个环节、每一个过程都选择最优的方案,从而达到整体最优效果。  需要各部门共同参与,树立成本意识!   3、成本计划。成本计划是指在成本决策的基础上,根据计划期的生产任务、降低成本的要求及有关资料,通过一定的程序,运用一定的方法,以货币计量形式表现计划期产品的生产耗费和各种产品成本水平,并作为控制与考核成本的重要依据。
  成本计划的目的在于为降低产品成本提出明确的奋斗目标,提高企业领导和职工降低成本的自觉性,严格控制生产费用,挖掘降低成本的潜力,保证企业成本降低任务的完成,提高企业的经济效益。  09年实施的全面预算管理就是成本计划的细化。
     4、成本控制。成本控制是指根据预定的目标,在产品成本形成过程中,通过对成本发生和形成过程的监督,及时发行并纠正发生的偏差,采取措施,使生产经营过程发生的各种消耗和费用指出限制在成本计划和费用预算标准的范围内,以保证产品成本降低目标的实现。
    成本控制一般按成本费用发生的时间先后划分为事前控制、事中控制、事后控制三个阶段。成本控制的目的在于通过成本控制使企业产品成本按照事先测算确定的成本水平进行,防止与克服生产过程中损失和浪费现象的发生,使企业人力、物力、财力得到合理利用,以达到减少各项消耗、降低产品成本、提高经济效益的目标。
    09年的预算控制将是有效手段。   5、成本核算。成本核算是指根据企业确定的成本计算对象,采用适当的成本计算方法,按照规定的成本项目,严格划分各种费用的界限,并将应计入产品成本的生产费用通过一系列的归集和分配方法,从而计算出各成本对象的总成本和单位成本。
  成本核算既是对生产经营过程中的实际耗费情况进行归集、分配及其对象化的过程,也是对各种劳动耗费进行信息反馈和控制的过程。     成本核算的目的在于通过将实际成本核算资料与计划成本、目标成本的比较,了解成本计划的完成情况,同时为编制下期成本计划、进行成本预测和决策提供资料,并为制订成本价格提供依据。
  我们的成本核算方法要一厂一法,外贸必须采用订单法,以订单为成本归集与核算对象。   6、成本分析。  成本分析是根据成本核算所提供的资料及其他有关的资料,对实际成本的水平、构成情况,采用一定的技术经济分析方法计算其完成情况、差异额,分析产生差异的原因的过程。
  通过成本分析,可以总结成本管理工作中的成绩,找出存在的问题,提出解决问题的办法,掌握成本变动的规律,提出改进的措施。  ①材料消耗数量分析,实际与核定的定额;②材料单位成本价格变动分析;③top10制造费用和期间费用分析。
  Top10主要类别产品进行分析,先单位成本分析,再总量分析。   7、成本考核。成本考核是指定期对成本计划及其有关指标完成情况进行的考查和评价。成本考核一般以部门、班组或个人作为责任对象,按其可控成本条件,以责任的归属来考查其成本指标的完成情况,评价其工作业绩和决定其奖惩。
    主要考核成品率、废品率和单位成本费用率(分综合费用和单项费用)。   8、成本改进。成本改进是一种意识,它强调的是持续改进,通过成本改进,要实现成本结构的优化,通过成本改进,要促进工艺技术的改革,通过成本改进,要提高全员的工作效率,从而来达到降低成本的目的。
   以上就是我的答案,希望可以帮到你!。  。