“碳质球粒陨石”的研究有何重要意义?

全部回答

    在茫茫宇宙中,除了地球以外,还有哪里存在着生命呢?这是人们非常感兴趣的一个问题。有一类石陨石可能与此密切相关,它们叫作“碳质球粒陨石”。天文学家在这类陨石中 发现了 60多种有机化合物,其中包含38多种氨基酸。
  任何生命都离不开蛋白质,而蛋白质就 是由氨基酸组成的。    因此研究陨石也许能为了解宇宙中生命的起源提供重要线索。陨石还具有许多科学价值。人们根据陨石中放射性物质的含量,证明太阳系中的固态物质是在46亿年前形成的。
  研究陨石高速进入大气层的情况,可以为宇宙飞船返回地面提供科学数据。有的地质学家认为,某些金刚石是在陨石撞击地球时产生的高压中形成的,所以研究陨石还可能对寻找地下矿藏有所帮助。