美国留学申请过程中GPA的重要性是什么?

全部回答

     在北美各校的申请过程中,美国留学同学的大学的GPA和托福雅思等语言成绩都是招生官所最看重的几项考核标准。但GPA在申请的过程中的重要性到底有多大?是很多人口中所说的GPA定乾坤?还是具体问题具体分析?不同人对这个问题持有不同的观点,那么今天我们就来看看网友们不同的观点:   1网友A:   在美国读研时曾经帮系里筛选过申请人的材料。
    基本上老外教授们心目中都有一份中国“牛校”的名单;同样地,也清楚知道大部分申请人的GT成绩、推荐信是多么地不靠谱。所以,GPA就成了很好的一个量化衡量点,特别是对本科生申请人而言。
  如果是研究生申请人,还会看下paper和科研经历。   后来在硅谷工作时,参与毕业生招聘,也用到类似的原则:如果候选人的GPA很低,恐怕说明他在求学期间连集中精力做好本职工作(学习)的能力都没有;那么,除非候选人有什么特别之处,比如学生期间创业、参加志愿者公益活动等等,否则如何能够让别人相信他能够在新的环境下变得优秀?道理都是相通的。
       2网友B:   两点:   1。 GPA高了肯定比低了好。   2。 GPA不是决定录取的唯一核心。   首先声明我不是录取官。我也不直接认识啥录取官。我下面说的是各种我听来的+自己过来时总结+common sense分析的。
  其实美国录取就两步:   1。   一刀切   2。 分类筛选   1。 一刀切阶段:   每个大学都会有相应的硬性指标,比如GPA底线3。0。 这个时候,如果你的GPA不够,那么就会被一刀切掉。
  在这个步骤的时候,GPA起到的是一个门槛作用。高到一定程度就好了。   2。 分类筛选阶段:   每个大学在每次录取的时候都会对申请者有一定的分类。  在录取的时候会有一定的人员组成。
  比如,学术精英招总名额的60%,社会活动家30%,体育特长生10%。那么,这个时候,如果你的申请是以学术精英的面貌出现的,那么你的GPA就会很重要。你会和其它那60%的人去P。K。 GPA。但是,如果你是以社会活动家的身份出现的,你的核心PK元素就会不一样。
       总结起来就是,在这个阶段,如果你打的是GPA牌,那么GPA就是越高越好。但是一个GPA比你低的体育尖子生可能同时也会被录取。甚至他录取了你没被录。当两个理论上一模一样但是GPA不同的人进行比较的时候,GPA肯定高的那个机会大。
  但是,当两个人其它因素不同时,GPA只是其中一个影响因素,高了绝对值上肯定好,但是3。  95和3。96的差别要远小于60小时义工和0小时义工的差别。   3网友C:   非常重要!   1。
  名校都有GPA门槛要求。   2。除了GPA,最好在PS里面说明rank,是top多少。   3。老外又没见过你,除了G、T成绩,你的学校(如果是国内名校,人一般都听说过,对各校GPA的含金量也都有数)能参考参考,其他的像推荐信,除非推荐人很有名,否则人根本不看。
       4。ps好好写,写的出彩有帮助的。   4网友D:   首先你得在基础线以上吧。我常常想起这样一个场景,我们在大学里体育课最后的八百米或者一千米赛跑,老师基本都是会给及格的,所以大部分学生,尤其我们女学生,是有很多在最后的时间跑过800米,体育老师是会在那等着的,最后一大群人过来,然后收队。
       但是留学申请,是有竞争的,你可以拿着80或者85的平均成绩,就像最后一批跑够800米的学生。当然,留学申请比作体育运动的话,只考赛跑是不够的,而且,对于学生习惯了被成绩评定,还要意识到除了成绩,你递交上去的就只有文书材料(ps、cv、rl)以及相关的辅助——明白这些的重要性了么?这些里面体现的是否有实验研究paper,是否有项目实习奖励会是参考加分项。
       5网友E:   我只了解美国研究生留学个别偏理工类的申请。GPA单拎出来,肯定是重要,分数越高越好。但是重要程度是随着你申请的专业、项目、学校综合/专业排名都有不同程度的区分;并且在某种程度上,GPA的欠缺是可以被其他方面因素弥补(因素在下文细说)。
     博士项目申请,GPA比硕士申请重要的多,妥妥地就是一个招生时老师会不会理你的重要指标。  以化学为例,如果奔着有比较好的专业排名,我遇着的基本3。5+或者至少是major GPA 3。
  5+。如果是能接受100以后的学校,甚至没有专业排名的学校,那3。0+申请理论上也没有问题。   硕士项目,例如化工、材料、环境、公卫、工程管理等,GPA 3。0以上,其他条件不拉后腿,专排基本能上top 20~top30。
    这些学校里头肯定会有综合排名好看的学校。3。0是大多数top100学校的基本要求,至少在这些专业,3。0和3。8的区别在于top 10的范围。   下面说说GPA怎么弥补,我只按照自己的经验来说,在其他条件不会拉后腿的基础上:   1。
   博士申请,GPA 3。5以下又想申到top二三十的学校,你必须得有牛推或牛文章,才有可能弥补GPA。  虽然不是百分之百,但几乎就能打动招生老师或者评委会了。   2。 GPA 3。
  0以下如果你想申到top 50的硕士项目,那么准备准备工作经验吧!一般两三年以上的工作经验能很大程度弥补3。0的鸿沟。   3。 一些分界线不是很明显的弥补因素,其实就是其他的申请条件。  前面说到的博士影响因素也同样影响硕士的申请。
  其他的,比如清华北大的3。0肯定比一般的其他学校要申得好,因为某些学校是非常看重本科学校背景的,同等条件下前者肯定占便宜。比如非中国国籍的3。0,肯定比国内大部分3。0占便宜,因为即使同样都是国际生,人家本国的竞争压力肯定比中国小。
    比如你在PS里凸显豪门,某些学校不介意多一些豪门的校友而稍稍降低GPA的要求。比如某些专业本科院校就是有合作对象。其他还有很多小因素,不一一列举了。