电力工程常识中施工现场用电一般防火要求是什么?

全部回答

    施工现场用电一般防火要求是:(1)注意电气设备的通风散热。特别在夏季炎热季节, 有些电气设备运行中发热量较大,如变压器、电容器等,若散热不好,会导致温度过高,也可造成火灾。
  (2) 防止短路。线路架设和设备安装应按规范进行,并做到 经常检查和维护。(3) 控制过载。  禁止乱拉、乱接电源。(4) 控制电火花和电弧的产生。在易燃、易爆区域,必须采用防爆型电器设备。
  (5) 电器连接部位要保持接触牢靠。(6) 非电气作业人员禁止从事电气作业。(7) 及时更换绝缘老化的线路。(8) 及时处理电气设备故障,防止因事故火花或过热造成 火灾。  (9) 现场用电取暖设备必须是专业厂家的合格产品,必须经 有关部门批准方可使用,严禁私设、乱造电热设备。
  (10) 库房特别是装有易燃、易爆材料的库房,其电源线敷 设、电气设备的设置必须符合有关防火要求$(11) 热控配线剩余的电缆皮等必须及时清理。