电力工程常识中如何进行施工用电管理?

电力工程常识中如何进行施工用电管理

全部回答

    进行施工用电管理:(1)施工用电系统投入运行前,应建立管理机构,设立 运行、维修专业班组并明确职责及管理范围。(2) 根据用电情况制订用电、运行、维修等管理制度以及安 全操作规程。
  运行、维护专业人员必须熟悉有关规程制度。(3) 凡需接引或变动较大的负荷时,应事先向用电管理机构 提出申请,经批准后由运行班组进行接引或变动。  接引或变动前应对设备做好电气检查记录。
  进行接引或变动电源工作必须办理 工作票共设监护人。(4) 施工用电设施除经常性的维护外,还应在雨季及冬季前 进行全面清扫和检修;在台风、暴雨、冰雹等恶劣天气后,应进行特殊性的检查、维护。(5) 配电室、开关柜及配电箱应加锁、设警告标志,并设置 干粉灭火器等消防器材。
    (6) 施工电源使用完毕后应及时拆除。(7) 配电室的值班巡视工作应按《电业安全工作规程(发电 厂和变电所电气部分)》(DL 408—1991)的有关规定执行。(8) 施工用电线路及设备的检修和恢复送电应按《电力建设 安全工作规程(火力发电厂部分)》(DL 5009。
    1—2002)中电气 设备全部或部分停电作业的有关规定执行。