什么是星座呢?

全部回答

    很久以前,那些热衷于观察星空的人们把看到的星星联想成方块、字母或其它熟悉的形状,并给观察到的那些星群取了各种各样的名字。每一个星群便是一个“星座”,英文是constellation,来自拉丁语,意思是聚集的星星。
  我们今天使用的各种星座名称都是从古罗马时代、甚至于更早的古希腊时代沿用下来的,而古希腊人对星座的了解又部分来源于古巴比伦。  古巴比伦人给一些星座取了动物的名字,有的取了国王或王后的名字,还给一些星座取了古巴比伦神话中英雄的名字。
  后来,希腊人用他们自己神话中英雄的名字代替了巴比伦人取的名字。例如,有的取了希腊神话中的大力神海格力斯的名字,这就是“武仙座”;有的取名于猎神奥利安,即“猎户座”;还有的取了杀死蛇发女怪美杜莎的英雄柏修斯的名字,即“英仙座”。
    此后,罗马人又把一些星座变换了名称。如今这些古老的名称一直沿用了下来。但是,有些星座的形状与它们的名称相去甚远。例如,天鹰座并不像鹰,大犬座和小犬座并不像狗,天秤座也不像天秤。
  一个星座实际上代表着空中的一个区域。也就是说天空中每一颗星星都属于一个星座,就好像在美国每一个城市都属于某一个州一样。  过去,星座与星座之间的界线是很不规则的,呈曲线形。
  到了 1928年,天文学家们决定将星座与星座之间的界线拉直。所以,现在各星座之间的界线都是笔直的直线,不再是曲线了。