公务员面试流程是怎样的?

公务员面试流程是怎样的,有哪些注意事项?

全部回答

    公务员面试流程和注意事项:(1)面试日凭证进考场。面试当天,考生需要携带招生单位出具的面试通知书或面试准考证以及招考单位需要的其他证件准时到达面试地点。凭面试通知书或面试准考证以及相关证件进人候考区。
  (2)签到、上交通讯工具。进入候考区之后,需要签到。之后由候考区工作人员宣读考场纪律以及面试后成绩的公布和体检安排等事项,宣读完毕之后,各考生要上交自己的通讯工具等物品。  (3)抽签。
  准备就绪之后,候考区工作人员会组织考生进行面试顺序的抽签。抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序签。(4)候考。抽到第一的考生将由工作人员带到面试室进行面试,其他考生在候考室候考。
  候考室和面试室是完全隔离的,候考的考生无法得知前面进行面试的考生的情况。  候考时考生不能随意走动,去卫生间需要工作人员陪同。如排在下午考试,午饭也由工作人员送到候考室,以防止已经考试完毕的考生将情况透露给未考试的考生。
  (5)面试答题。按照顺序,轮到某考生入场之前,工作人员会提前通知即将进行面试的考生做准备,即1号考生在进行面试时,候考室的工作人员将通知2号考生做准备。  前一位考生面试完毕之后,即将进行面试的考生将在工作人员的带领下进人面试室。
  面试室内除了考官外,一般还有记分员、计时员及监察人员,评委一般情况下人数为单数,多为5、7、9人组成,其中一人为主考官,一般情况下由主考官负责宣读面试指导语、强调注意事项并进行提问等。题目一般有两种形式:一种是考生阅读题本的形式,一种是考官读题考生听题的形式。
    在回答问题时,有些地区要求考生先看完所有题目,集中思考,连续作答,也有的地区是考官每问一题,考生答一题。(6)考生退场。考生回答完所有题目后,主考官一般要问考生是否还有其它补充,考生回答后,主考官宣布请考生退场,到候分室等候分数通知。
  通常情况下,考生退场时,应说一些感谢的话,礼貌地与考官道别,并应把桌椅之间的距离保持到刚人场时的状态。    (7)计分审核。面试答题结束后,评委根据评分办法打分,计分方式一般是去掉一个最高分、去掉一个最低分,其他分数求平均分,就是考生的最后得分。
  (8)公布成绩。考官将各自对该考生的评分表交给计分员,核算分数。核算完毕,交给监督员审核,之后监督员和主考官签字后交给工作人员到候分室对考生宣布,也有的是在候分室张贴或者在网站上公布。