荷兰留学常识之荷兰历史文化情况如何?

全部回答

     1、荷兰建国那些事   荷兰15世纪建国。1581年独立。   17世纪未成为世界最大的海上殖民帝国。   18世纪后,荷兰殖民体系逐渐瓦解。1795年法军入侵,1806年在法国统治下成立荷兰王国。
     1815年同比利时成立联合王国。1830年同比利时脱离。  第二次世界大战时被德国占领,战后恢复独立。现为君主立宪,责任内阁。内阁掌行政权,直接向国会负责。国会分两院:第一院(first chamber)议员由省议会选出,任期6 年,每3 年改选一半。
  第二院(second chamber)议员民选,任期4 年。国王有权同时解散或分别解散两院。  王位的继承采取世袭,由长子继承王位,无子时由长女继承。现任国王为碧丽克丝女王。
     荷兰于1945年参加北大西洋公约组织,1957年成为欧美共同体成员国。   2、宗教与社会派别   当然提到去荷兰留学环境如何,在社会环境方面,就不能不提到宗教类问题。荷兰留学网介绍,在荷兰留学您也许会遇到各种各样的宗教文化,从1848年的宪法保障人们的宗教信仰自由,荷兰对信仰还是听宽容的。
       自从十六世纪的宗教改革以来,荷兰的宗教分为罗马天主教与新教。从西南部的泽兰省到东北部的格罗宁根省大致可划出一条粗分线。该线的北边传统上为新教占优势,而该线的南边则为天主教区。
  新教本身又可进一步分成许多的组别,譬如革新教、自由新教和路德教等等。自本世纪中叶开始,教会的影响在荷兰开始衰退。  继承父母信仰的传统已不复存在,并因此产生了“世俗化”倾向,这一趋势先出现在新教范围内,后来天主教步其后尘。
  大多数的荷兰人不再是某一教会的成员。但不同的宗教信仰团体仍然在社会上产生着重要的影响。来自摩洛哥、土耳其、印度尼西亚和苏里南的移民,增加了穆斯林和印度教信仰者的量。     3、文学、音乐和戏剧   荷兰拥有品位高雅、灿烂辉煌的文化艺术;各大型博物馆的大量收藏价值非凡;戏剧与音乐领域表现范围宽广、内容丰富多彩;艺术家们更拥有广阔的天地进行不同创新艺术的尝试。
  一年一度的各类艺术节上,荷兰本国与国际作品竞相辉映。中央政府着力于促进荷兰艺术实践的质量与多样性,以财务补贴的方式激励艺术创作与艺术品购买。  文化艺术顾问委员会作为科教文部长的顾问机构,在艺术与艺术政策方面协助政府。
     尽管阅读荷兰文的读者相对甚少,荷兰却拥有丰富的文学遗产,数世纪以来孕育出多位有分量的文学作家。从诗人与每年发表的诗集量来看,荷兰甚至名列世界第三。在语言与文学领域,比利时与荷兰两国政府正在更加努力地朝履行联合政策方向努力。
    为了能促进这一联合的实现,两国政府在1982年成立了荷兰语联盟,这是唯一的一家旨在保护荷兰语言的机构。   经典音乐方面,荷兰拥有大量的管统乐团,分布在全国各地。其中最负盛名的为阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团,该团经常在国外演出。
  著名的小型乐团有十八世纪管经乐团、阿姆斯特丹巴洛克管弦乐团以及阿姆斯特丹的斯宏伯格乐团。  荷兰的歌剧界非常繁荣,尤其是阿姆斯特丹的荷兰歌剧蜚声国内外。荷兰歌剧院每年推出约10曲剧目,主要在阿墓特丹上演。
  现代歌剧在演出剧目中占有重要份额。在首都阿姆斯特丹之外,也有一些剧团上演歌剧。