虫胶在油墨工业中有哪些用途?

全部回答

    虫胶(shellac,lac),音译腊克,也称紫胶、漆片、虫漆、洋干漆、 抛力斯,是一种天然树脂。大多产在印度东北部、马来西亚等地。 虫胶树上的紫胶虫吸食和消化树汁后,在树枝上留下许多分泌物,将这些干燥后的分泌物收集起来,经过加工制成的产品称为虫胶。
   粗制品呈紫红色。  经精制后成黄色或棕色的虫胶片和白色的白虫 胶。主要成分是光桐酸(9,10,16-三羟基软脂酸)的酯类。溶于 乙醇和碱性溶液,微溶于酯类和烃类。虫胶的酒精溶液常用做木 器底漆;虫胶还可以用于医药、造纸、绝缘材料、黏结剂、油漆、油 墨等。
  虫胶具有一定的溶剂保留性,但抗温性差,其膜遇水发白;加 温至2801时,在松香、氧化铝等助剂的参与下,可溶于亚麻油中。   因此它多用于柔性版油墨,可制成醇溶性、水溶性油墨。
  同时也用 于制造蒸汽凝固和可水洗的凸印油墨,它可形成坚硬、耐摩擦的墨 膜,对于处理过的聚乙烯薄膜有良好的黏附性,但价格较高。