父母怎样引导孩子进行绘画造型呢?

全部回答

    没有比例概念是幼儿绘画的特点之一,他们只注重物体的大致形态,而忽略整体各部分的比例关系及细节。在幼儿绘画中,头大身小、一只手长一只手短是常见现象;幼儿绘画往往只将他们认为最重要的部分画出来,而忽略其他部分,是无完整概念的。
  例如,画人的脸,眼和嘴必不可少,而眉毛、耳朵甚至鼻子都常常略去不画。  没有透视又是幼儿绘画中最常见也是最有趣的现象,在他们的笔下,可以没有远近之分、天地之分、大小之分、高低之分,他们完全按照自己的理解和感觉来描绘现实世界中各种物体之间的关系。
  这一时期孩子的绘画内容也是无遮挡的,画篮子里的水果,篮子是不会遮挡住水果的,篮子一定是透明的。  对于幼儿绘画造型的这些特点,家长不应过多干涉,强加修正。相反,正是由于幼儿无意识创造的这些独特而稚拙的造型,才使儿童画更加生动有趣。
   在辅导孩子绘画时,首先,不要给孩子提供简笔画等绘画资料让其临摹,不要让孩子的绘画作品成了方形、圆形、椭圆形、三角形等几何形来拼凑组合成的“机械制图”。    其次,孩子在经过一段时间学习后一般容易形成习惯性画法,头画多大,五官什么形状树和草怎么“机械制图”。
  其次,孩子在经过一段时间学习后一般容易画等等,都会按照一种熟悉的固定的方式来描绘,这时一定注意提醒孩子多注意变化,否则绘画艺术中一旦形成固定模式,就意味着停滞、僵化。