怎样使用?灭草松防除哪类作物田的莎草和阔叶杂草?

灭草松防除哪类作物田的莎草和阔叶杂草,怎样使用?

全部回答

    灭草松可用于多种作物田防除莎草和阔叶杂草。在稻田中可防除水莎草、异型莎草、碎米莎草、荆三棱、牛毛草、萤蔺、泽泻、眼子菜、鸭舌草、节节菜等杂草,对扁秆薦草也有较好防效。在旱田中能防除猪殃殃、寥、鸭跖草、马齿苋、苦荬菜、荠菜、蒿草、龙葵、曼陀罗、苍耳、繁缕、苘麻、鬼针草、豚草、香附子等杂草。
    其对多年生杂草问荆、刺儿菜等也有一定的效果,而对禾本科杂草无效。灭草松是选择性强的除草剂,只能在杂草出土后进行茎叶喷雾。因为杂草主要通过茎叶吸收药剂,在水稻田使用也可通过根吸收。
  吸进杂草内的药剂仅能进行有限的传导,能传导到生长点的药量很少,因此喷药必须均匀,使杂草叶片都被药剂覆盖,防效才好。  灭草松不能被未发芽的种子吸收,杂草幼芽通过土层吸药量也很少,在杂草出土前施药的杀草作用很差。
  杀草原理主要是抑制杂草的光合作用,施药后2小时,杂草的同化作用开始受到抑制,11小时后同化作用停止。杂草出现叶片萎蔫、变黄、直到死亡。温度高、阳光足,有利于药效发挥。灭草松很少被土壤吸附。  易淋入土壤深层,也易被土壤微生物分解,因而不能用作土壤处理。
  灭草松产品有48%液剂(每升中含灭草松钠盐525克),25%和30%水剂。(1) 水稻田使用。在水稻生育的任何时期均可施药,适宜施药时期根据杂草发生情况而决定。一般直播田在播后30~40天,移栽田在播秧后15~30天,田间杂草已基本出齐,在3~5叶期,莎草科杂草约10厘米高时施药,亩用25%水剂300~400毫升,对水30千克(不宜过多)喷雾。
    (2) 旱田使用。在麦类、大豆、花生等作物地,当杂草2~4叶期,亩用25%水剂 300~400毫升,对水喷雾。注意事项:在水田使用,不能与敌稗混用,也不能在短时期内前后连用,以免产生药害。
  在旱田使用,田间过于干旱时,效果会降低,因此不宜施药。