拜占庭美术指的什么?

全部回答

  拜占庭美术是指君士坦丁堡时期(330~395 年)的罗马帝国美术和东罗马帝国(395~1453 年)美术。源自罗马,确立于5~6世纪的君士坦 丁堡,繁荣期延续到1453年奥斯曼土耳其人占 领君士坦丁堡。

  拜占庭建筑是基督教教会的建筑,绘画作 品多取材于《圣经》,其形式和人物表情处理 都须遵循神学意义的传统模式。在拜占庭建筑 中,大理石镶嵌画、壁画和其他艺术品的缤纷 色彩相互辉映,造成一派壮丽华贵的景象。