马上得由来是什么

为什么人们在快到的时候和快要办的事情说马上呢

全部回答

此词应该是源于立可待的典故.现在已记不清是哪一位古人,他学识渊博,才思敏捷,投笔从戎.每当他的长官有事要问他,或者有文书要拟写时,他就都是站在路旁,靠在马背上,立即就能完成.所以,以后用"马上"形容快和时间短.

这个要做一个古籍里“马上”一词的出现统计分析才能说了 不过未必能找到,因为“马上”属于俗字,正书是不会用这些词的 如果你想找一些线索的话可以去看看我们学校张涌泉教授写的《中国俗文字研究》,也许能找到一些你想知道的东西

上了马背自然是要去办事,那不就是这个意思