社会各界需联手应对就业高峰期?

全部回答

     有关人士向本报记者透露,国内高校压力最大的是在每年6月,开具派遣证明、毕业生离校后,巨大的就业压力就由教育部门转到了人社部门。   关于如何应对当前的大学毕业生就业高峰,有关人士介绍,首先是国家出台了一系列政策措施鼓励大众创业、万众创新;其次是在高校建立弹性学制,允许在校学生休学创业;第三,在高校全面推进和加强创新创业教育等。
       此外,如何帮扶大学毕业生实现有序就业和科学创业?《中国工商时报》等媒体刊文建议,一方面,建立健全与实施国家层面的就业规划,确保各类毕业生均衡有序就业。另一方面,不能一味地追求所谓的学历教育和学历待遇,对就业规划、指引、帮扶以及创业保障等一系列体系、机制进行再造或优化。
       据中青舆情监测室统计,在有关建设性的舆情信息中,24。7%的人认为应鼓励中小企业和小微企业吸纳应届毕业生就业;近20%的人表示应鼓励大学毕业生到基层就业;11。8%的人表示大学教育应注重实践,贴近社会需求;约16%的人认为政府应出台政策扶持创客、创业等。
     “创客时代,政府不应缺位。  ”部分高校毕业生说,有关部门和单位需要以真招实举促进创新、服务创业、助力创客,缓解大学毕业生就业压力。   有关专业人士建议,破解大学生就业难题需要远近结合,标本兼治。
  从根本上来说,还是要靠教育改革、人才培养模式改革,如果没有深层次的改革,仅仅要求学校重视人才的培养是远远不够的。  同时,国家与地方政府出台鼓励大学生创业、就业的政策要真正“落地”,不能悬在空中好看不好用,造成整个社会人力资源的浪费。