什么是国际收支?

全部回答

    国际收支: 国际收支是一种统计报表,它系统地记载了在特定时期内一个经济体与世界其他地方的各项经济交易。 狭义国际收支和广义国际收支概念 狭义国际收支是一个国家(或地区)在一定时期(一年、一季或一个月)内,由于各种对外交往而发生的、必须立即结清的,来自其他国家的外汇收入总额与付给其他国家的外汇支出总额的对比。
    凡在报告期内涉及外汇收支的交易,均属于国际收支的范畴。由于狭义国际收支是建立在现金基础上的,其状况就影响着一国的外汇供求关系。第一次世界大战以后至第二次世界大战后初期,各国普遍采用这一概念。
   广义国际收支是指一个国家(或地区)在一定时期(一年、一季或一个月)内各种对外往来所产生的全部国际经济交易的统计。  它不仅包括一国外汇收支,还包括不涉及外汇收支的各种经济交易,如清算支付协定项下的记账贸易、易货贸易等。