金鳟体色遗传特征是什么?

全部回答

    金鳟的体色是因皮肤的黑色素退化而呈现出黄色的。黄色 的浓淡、深浅存在着个体差异,淡黄、黄色和橙黄色个体分别 约占群体数的20%、45%和35%。饲料中如果添加入工合成的类胡萝卜素,几乎百分之百的个体都变成了较深的橙黄色,体 侧的红色彩带变成玫瑰红色。
  纯系金鳟的眼球呈玫瑰红色,杂交金鳟的眼球呈紫黑色。  纯系金鳟发眼卵内稚鱼的眼呈淡红色,其心脏及血管也呈淡红 色,所以肉眼看不清发眼卵的眼。杂交金鳟发眼卵的眼呈比虹 鳟发眼卵略淡的黑色。
  金鳟的黄体色是显性遗传性状。纯系金鳟的子代全部呈黄 色,纯系金鳟与虹鳟正、反杂交子一代,大多数呈黄色,少数 呈黑色。子一代金蹲与子一代金鳟的子代大多数呈黄色,与虹鳟的子代半数以上呈黄色。  杂交金蹲中约有千分之一左右的个 体呈较暗偏黄的橄榄绿色,极少数的黄体色个体杂有黑色斑块, 几年来数十万尾杂交金鳟中只发现1尾杂有黑色斑块的金鳟。
  以上体色遗传特征说明,任何一种杂交组合,呈黄色的个 体总是占多数,这一特征是保证金鳟批量制种、大量养殖的遗 传基础。