降低锅炉飞灰含炭量的措施有哪些?

全部回答

    降低锅炉飞灰含炭量的措施(1)变煤种控制。当煤质变好时,着火迅速,反应速度快,易于燃尽。对于使用较高挥发分燃煤的火力发电厂,飞灰含炭量可以很容易地控制在2%左右。所以要从源头上加以控制,尽量使用设计煤种或与设计煤种接近的煤种,以确保燃烧稳定,某火力发电厂锅炉设计燃烧煤种为烟煤,不同烟煤的燃烧方法存在很大差异,变煤种燃烧控制有很大的节能空间。
    平时做好磨煤机定期检查调整工作,确保磨煤机能保证出力,加强运行磨煤机石子煤的排放,确保磨煤机运行畅通,有利于改善煤粉均匀度。在挥发分低时要尽量提高磨煤机出口温度,例如挥发分低的印尼煤也可以提至8(TC。
  煤湿时给煤量不宜过高,煤很湿时给煤量高于75t/h,会使飞灰可燃物含量大幅上涨。  (2)最佳氧量控制。当燃煤热值低于表中热值,总煤量达到表中煤量,特别是高负荷时,值班员要进行燃烧调整,调平锅炉燃烧,尽可能降低CO。
  煤质越差,所需送风M•越高。以额定负荷为例,设计煤耗3751/11,总风量34001/11,锅炉尾部烟气氧量控制在2。75%,能确保CO小于400mg/m3,随着煤质变差,风量要求不断增大,以确保燃烧所需氧量。
    (3)合适风煤比。对于难烧的煤种,适当降低风煤比,以预防燃烧器喷口烧损事故。在降低风煤比的同时,应控制磨煤机的最低一次风量不能低于90t/h。通常燃用高热值的煤种(水分低)时,要适当降低磨煤机的风煤比,应将风煤比控制在1。
  8-2。0,不超过2。0,尽可能地降低一次风量,有利于煤粉在炉内燃尽。  (4)控制合适的煤粉细度。锅炉燃烧对煤粉细度敏感性也较强,尤其是煤粉的燃尽度。一方面,煤粉细度的减小会使煤粉更加容易燃尽,飞灰和炉渣可燃物含童也减少,燃烧更加充分,可减少未完全燃烧热损失。
  另一方面,由于煤粉粒径减小,煤粉着火提前,使得排烟温度也能降低,从而使锅炉排烟热损失减少。  所以通过合理地调节制粉系统的运行方式,尽可能提高动态分离器的转速,维持理想的煤粉细度。
  变煤种的燃烧方法要加以区分,分别控制,对于燃用接近设计煤种的煤,如神华、同优、优混、俄罗斯、哥伦比亚煤,由于煤的水分低,磨煤机的干燥出力会大幅上升,应尽可能的降低磨煤机一次风量,并提高动态分离器转速至l000r/min以上。
    同时,启动磨煤机时及时提高动态分离器转速,禁止大幅加煤加风。(5)燃尽阶段供给充足的氧气。锅炉运行中保持足够的氧量至关重要。由于燃尽风平时未投人自动,在加负荷时应提前手动干预,以控制机组飞灰可燃物及CO含量。
  燃烧难燃煤质时,可以合理调整燃尽风门,确保煤粉燃尽。合理调整燃尽风。  燃烧印尼煤时要关小燃尽风,提高风箱压力,燃烧神华煤时可适当开启燃尽风,确保尾部燃尽。(6)控制炉内空气动力场稳定、均匀。
  高负荷时段,可以采用倒宝塔型配风来压住火焰,不使火焰上飘,减缓了烟气的流速,延长了煤粉在炉内的停留时间。这相当于增加了煤粉的燃烧时间,对燃尽有利。  (7)调整火焰中心不偏斜。
  由于百万机组炉膛尺寸大,火焰偏离炉膛中心,在炉内充满度不好,风粉掺混不理想,部分煤粉飘离燃烧区域,导致燃烧不充分。对此可以通过合理的配风来加以调节,尽量使炉膛出口两次氧量趋于一致。(8)优化磨煤机运行方式及配煤方式。
  (9)合适的风量。同一负荷下,过大的风量势必造成飞灰可燃物增加。  同时,停运磨煤机吹扫风量适量即可(80t/h),风量太大会导致飞灰可燃物高。