什么叫无碳复写纸?

全部回答

    无碳复写纸(Carbonless Copy Paper,CCP)又称压敏记录纸(或 力敏记录纸),是一种新型复写用纸。一种在纸张正面涂有酸性显 色剂,在与其相对的另一张纸的背面涂有内含无色隐染料的微囊 的纸,当这两张纸重叠后,通过书写或打印等机械压力的作用下, 微囊破裂,无色隐染料溢出,另一张纸上的酸性显色剂而发色,形 成影像。
    此纸可进行多张重叠使用,多用作票据。无碳复写纸由美国国立现金出纳机公司(National Cash Register Co。 , 简称 NCR 公司) 发明,因此又常称 NCR 纸。
   无碳复写纸的 外观与一般白纸完全相同,它是利用压敏作用使涂在纸张一面上 的提供电子的无色染料与涂在纸张另一面上的接受电子的酸性显 色材料发生化学反应而发色,并直接在纸上呈现颜色,从而得到复 制品或相同的记录材料。
    无碳复写纸主要用于电子计算机等上的力 感型记录仪上打印,也广泛用于多层复写的各类多联票据、表格等。无碳复写纸分上页纸CB、中页纸CFB、下页纸CF三种。上页 纸底面(背面)涂发色剂,作为无碳复写纸的上层使用;中页纸的正 面涂显色剂,背面涂发色剂作为无碳复写纸的中层纸使用;下页纸 正面涂显色剂,作为无碳复写纸的下层使用。
    发色剂是含无色力 敏色素油溶液的微胶囊,在外力的作用下,微胶囊中的力敏色素油 溶液溢出,与下层纸中的显色剂接触后发生颜色反应,从而变成有 色的字迹或图形,如果要复制三份以上,在上页纸和下页纸中间增 加更多的中页纸即可。
  无碳复写纸的复写显色可为蓝、黑、紫、绿、红、橙等颜色,其中 大多数为黑色和蓝色。  无碳复写纸按其质量不同分为A级、B级、C级三种,成品规格 可分为平板纸和卷筒纸。平板纸规格分别为559mm x 864mm、 584mm x914mm、287mm x 1092mm;卷筒纸卷筒宽度为 787mm。
  A级、B级、C级三种纸的白度分别不小于75%、75%和72% ,平滑 度分别不小于35s、3〇s和25s,翘曲最大值分别不大于5_、10mm 和20mm。  各等级无碳复写纸的动态耐摩擦性均不小于5。
  0。显色 灵敏度均不小于80。 0% 〇对无耐久型无碳复写纸其耐光性标准值为 144h,其中A级不小于60%,B级不小于50% ,C级不小于40%。