什么是无碳复写纸?

全部回答

    无碳复写纸是财政、金融、保险、电信等领域经常使用的一种 特种纸张,用于进行多重复写。无碳复写纸由能够感应压力的3 部分组成。在接触式印刷机上,无碳复写纸可以实现同步打印。
   对压力敏感的承印材料能将打印内容传递到第二和第三部分。使 用非接触式印刷机时,所有的3部分需分别打印,随后装订在一 起。  无碳复写纸每部分都很薄,容易发生进纸或堆纸错误,或因温 度因素融化纸张的压力感应介质,所以在大量打印无碳复写纸之 前,要做好备件更换和维护条件的评估。
  施乐公司推出了获得专利的微胶囊涂层。在印刷过程中,涂 层中的微胶囊不会破裂,因此,在数字印刷过程中纸张可以从始至 终保持同样的性状。  使用这种无碳纸张印刷时,操作人员不用进 行太多的干预,也不会对印刷设备造成污染。
  为了便于使用,施乐 公司还进行了一些人性化处理,如在纸张的正面印刷上标识箭头,以免打印时混淆。施乐公司推出的一种适用于施乐iGen3的数字印刷纸张一 Xerox Premium Digital无碳数字印刷纸,是世界上唯一同时适合办 公环境和生产环境,既可以进行彩色印刷也可以进行黑白印刷的 无碳纸张,Xerox Premium Digital无碳数字印刷纸张一经推出就获 得市场广泛关注。
    这款无碳数字印刷纸张有各种尺寸,甚至可以 定制,除了应用于施乐iGen3数字印刷机外,还可以应用于施乐的 其他办公印刷设备,比如办公用网络彩色打印机Phaser 8400、 DocuColor 12多功能系统以及DocuColor系列数字印刷机。
  当然, 这种特殊的印刷纸张也适用于施乐Nuvera及DocuTech系列的单 色生产型数字印刷设备,以及施乐4590/4110企业级印刷系统。  Nekoosa公司也有一款数字印刷用无碳纸张,无论是黑白还是 彩色都能同样表现优异。
  这种纸张主要为高印量、完全可变数据 印刷的表格印制业务而设计,特别适合多层套打彩色表格的印制。Appleton公司与其OEM合作伙伴共同改进了其Xero/Form II 数字印刷无碳纸张的性能。
    早在2005年,Appleton的Xero/Form n数字印刷纸张就已经通过了惠普多款新型彩色激光打印机的认 证。同时,它还能够应用在惠普的单色打印机上。目前市场上应 用数字印刷的无碳纸张主要采用树脂和石油基的涂层,但这种涂 层可能会造成数字印刷设备元件的污染和损坏,所以Appleton的 新型无碳纸张Xero/Form II的涂布材料提取自植物油,更适合在数 字印刷机上应用。