或者是最低录取的分数线是什么意思?

录取控制分数线、或者是最低录取的分数线是什么意思?

全部回答

    这三个概念很关键,刚才所说的控制分数线或者叫录取控制分数线,比较准确的说应该叫录取批次控制分数线,因为我们知道,各个省高考,填报志愿的高考录取都是分批次的,有第一批次、第二批次、第三批次、高职专科分几个大的批次,那么每个批次就划定一个控制线,都是以省里面的招生办为单位,各省市自己划定。
    应该说这个分数线很关键,它决定了我们考生能否有资格参与这个批次的录取,比如说假设某个省的一本线划定在520分,那么凡是达到520分的考生才有资格参与一本批次院校的录取,520分以下的就没有这个资格,所以说有的管它叫做高考录取的生死线。
  还有我们经常听到的叫做院校投档分数线,有的叫做院校调档线,都是一个含义。     按照招生计划数的一定比例划定的这个线,按照现在的规定我们一般按照100%到120%这个比例之内调档,学校调档比例不一样,实际上执行多少,每个学生在招生章程当中做介绍。
   院校实际调档的比例,按照这个比例调档的分数线叫做院校调档线,每一所院校都有自己的调档线,但是不要产生误解,这个并不是院校人为划定的,而是由全省第一志愿填报该校考生的数量决定的以及他们的分数段,当地一志愿人数多于招生计划的时候,院校调档线一般会高于院校所在批次控制线,少的时候,一般就等于院校所在批次控制线,这一点请考生注意,院校的调档线是自然形成的,不是人为划定的。
       还有院校录取线,这就是院校最后录取的那一名考生的分数线。 我还想具体的对这三个概念,三个分数线的关系再给大家做一个简单的介绍,有的时候有一些考生可能在具体操作的时候有一些不清楚。
  我举个例子,比如某个省份当年的一本控制分数线530分,全省一本上线考生假设是3万人,有一所院校被安排在第一批本科招生,招生计划假设是100人,院校调档比例假设执行120%,它们三者的关系是这样的,530分是当年这个省份的一本控制线,所有达到530分的假设3万名考生都有资格报考任何一所第一批本科院校,那么院校调档线可以按照志愿顺序区分,有第一志愿调档线,如果这个批次有第一志愿、第二志愿这样的志愿顺序的话,我们在通常所说的时候,没有特别说明,一般都是指第一志愿调档线,第一志愿调档线又可以分成几种,根据调档比例的不同,区分为一志愿百分之百调档线,就是招生计划是100人,正好调档100个考生的时候,最好那名考生的分数是第一志愿百分之百调档。
    也可以是120%调档线,或者院校实际执行的调档比例是105%或者是110%,那么就是105%或者110%的调档线。   院校的百分之百调档线,一志愿百分之百调档线是按照第一志愿报考这所学校的考生的分数,正好满足招生的计划,最后那名考生的分数。
  他们的关系是什么呢?院校调档线一般都高于批次控制线,也可以等于,什么时候等于呢?当地一志愿报考这所院校的人数等于或者是小于招生计划的时候,这是这两个概念的关系。   院校的录取线和他们是什么关系呢?院校的录取线一般应该等于或者小于一志愿百分之百调档线,大于或者等于院校的实际调档线。