继承人应当以何种形式表示放弃继承权?

全部回答

     放弃继承,是指继承人在继承开始后遗产处理前放弃对被继承人的遗产依法所享有的继承权利的意思表示。继承人放弃继承有两种情况,即法定继承人放弃继承和遗嘱继承人放弃继承。如果法定继承人有数人,而其中一人放弃继承时,其应继承份额归属于同一顺序的其他法定继承人;如果第一顺序法定继承人全部放弃继承,或者第一顺序法定继承人只有一人,而该继承人又放弃继承时,则遗产由第二顺序法定继承人继承;如果遗嘱继承人放弃继承时,则死者的遗产应按法定继承处理;如果遗嘱继承人为数人,其中一人放弃继承,则该遗嘱继承人所应继承份额由法定继承人继承;如果遗嘱继承人全部放弃继承,则全部遗产按法定继承处理;倘若遗嘱继承人全部放弃继承,而又没有法定继承人,则被继承人的全部遗产,除缴纳税款、清偿债务外,应当按照无人继承的遗产归国家或者集体组织所有。
    放弃继承人的子女,不发生代位继承的问题。 依照继承法第25条之规定,在放弃继承权时,应当以一定的方式作出表示。 放弃继承是一种单方法律行为,只要继承人按照一定的方式明确作出放弃继承的意思表示,就具有法律效力。
  根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第47条之规定,继承人放弃继承,应当以书面形式向其他继承人或被继承人原所在单位,或者其他有关组织作出表示,也可以用口头方式表示。
    但用口头方式表示的,必须在有合法见证人的情况下,对其他继承人表示自己放弃继承的态度。 在诉讼中,继承人向人民法院以口头方式表示自己放弃继承的,人民法院要制作笔录,并由放弃继承的人签名。
  在遗产处理之前继承人对放弃继承翻悔的,只要没有充分证据证明其放弃继承,一般应当视为没有放弃继承;在遗产处理后,继承人对放弃继承翻悔的,如曾有书面意思表示或者有充分证据证明的口头意思表示,则应当确认其已经放弃继承;如果翻悔者向人民法院起诉,人民法院亦不应支持。
     放弃继承的书面格式包括放弃继承声明表和放弃继承声明书两种。