良种繁育体系如何建立?

全部回答

    品种资源鹅品种资源丰富,大型品种有狮头鹅;中型 品种看皖西白鹅、四川白鹅、浙东白鹅、溆浦鹅和雁鹅等;小型 品种有豁眼鹅、太湖鹅、乌鬃鹅和长东鹅等。已列入中国家禽品 种志的有12种。
  遗传资源的利用利用现有的鹅品种资源,应用现代育 种技术,选择恰当的遗传标记方法可以对动物的遗传多样性做出 正确评价,是科学有效地保存和利用动物多样性的前提和基础。   目前的研究已从形态水平、细胞(染色体)水平、生理•生化水平 逐渐发展到分子水平。
  建立规范的繁育供种体系建立种鹅的一、二镊繁育体 系,解决缺乏系统选育,群体整齐度差,导致品种混杂,生产性能退现象;解决鹅体系不信全,规模化、标准化种鹅场少等问题。