池水的硬度对鱼类有何影响?

全部回答

    水的硬度是水中金属离子,如钙、镁、铁、铝、锌、锰等 含量的度量。对于多数池塘来说,铁、锌、锰的含量极少, 所以池水硬度主要由钙、镁离子构成。硬度有3种表示方 法:即毫摩尔/升、德国度、毫克碳酸耗/升。
  其换算关系是 1毫摩尔/升=2。 804德国度=50。 05毫克碳酸钙/升。  由于池塘中pH值和二氧化碳等含量各不相同,池底 土质特点不一,因此硬度差异很大,变化幅度在70〜600 毫克碳酸耗/升。
  1)影响池水硬度的因素:钙是池塘水中含量最多的阳 离子,它和镁离子是构成池塘水体硬度的主要成分。它们 主要来自土壤中碳酸盐矿物的溶解作用。在高碱度的水 中,钙离子容易形成碳酸钙沉淀脱离水体,在一定程度上 降低了水的硬度。
    在无公害养殖鱼时,使用生石灰、碳酸 钙等可以增加水的硬度。2)硬度对水质和鱼的影响:在鱼无公害养殖实践中, 硬度是相当重要的环境因素。其作用首先是水质、底质良 好改良剂。
  钙、镁离子能中和过量有机酸,提高水的pH 值,增加水体缓冲能力。它们可以絮凝水中有机物和悬浮 物,使水体清澈。  还可以加速有益微生物的活动,促进有机物的矿化和营养物质的再循环,沉淀有毒金属离子,降 低对鱼的毒性。
  钙、镁本身都是鱼和水生生物生命过程中 不可缺少的营养元素。钙、镁能构成生物体,参加生物的 新陈代谢。钙参与蛋白质的合成,糖类的转化,细胞穿透 性的改变和氮、磷的吸收转化。    而镁则是叶绿素的组成成 分,缺镁,浮游植物的光合作用受限,RNA合成停止,氮代 谢紊乱。

  所以说钙、镁对鱼的食物水中浮游植物的繁衍十 分关键。事实上,硬度变化了,鱼的体色会暗淡,体表分泌 物异常,抵抗力降低以致染病死亡。我国主要淡水鱼适宜 在100 ~200毫克碳酸耗/升的水中生活。