红外线辐射器有哪几种?

全部回答

    红外线辐射器有以下几种。① 红外线灯泡:利用钨丝加热到2500K (2227°C)产生强烈 的辐射线。有220V/250W、500W两种。其热效率低、成本高, 但结构简单、控制方便。
  ② 金属管状电热元件:在金属管内放人螺旋形的电热丝,管 的空隙部分填充了导线热绝缘氧化物,通电后使金属加热到一定温度产生辐射线。  有SPPS型电热元件,220V/0。 5~2。
  5kW,长度 640~2700mm各种规格。这种辐射器的特点是坚固耐用、质轻、 体积小、寿命长,并可根据烘道形状和工件排列方式进行弯曲,配 置成理想的形状。③金属板式红外线辐射器:这种辐射器与管状电热元件组成 基本相似。
    不同的是将管形改为板形或将管状元件装入铁板内。具 有辐射面大,温度均匀等特点。碳化硅管耐温最高,使用寿命长,热惰性小,电热丝烧断后易 于更换。这种辐射器辐射效率高并对涂料烘干有较好的效果。
  ④ 碳化硅管红外线辐射器:这种辐射器的外管用碳化硅和陶 土等焙烧制成,管内装有氧化铝螺杆,两端各装有一个氧化铝堵 头,在螺丝杆上缠绕电阻丝,通电后加热碳化硅外管而产生红 外线。  碳化硅管耐温最高,使用寿命长,热惰性小,电热丝烧断后易 于更换,这种辐射器辐射效率高并对涂料烘干有较好的效果。
  ⑤ 碳化硅板状红外线辐射器:这种辐射器是将电热丝均匀分 布在具有凹槽的碳化硅板内而成。它与管状辐射器有相同的特点。同时,辐射面大,适于大型工件烘干用。煤气作热源,但存在容易 燃烧和爆炸的危险。
    ⑥ 煤气红外线辐射器:由通人煤气的多孔陶瓷板,外设点火 电热丝组成。其特点是利用煤气作热源,但存在容易燃烧和爆炸的危险。