降低柴油机燃油消耗量的方法有哪些?

全部回答

    柴油机如果出现故障,不论故障大小,都会降低柴油机 的效率,增加油耗。因此,认真维护柴油机,有问题应当立 刻予以修复,是降低柴油机油耗(包括燃油消耗和机油消 耗)的有效方法之一。
  要使柴油机节油运行,重点应做好 以下几个方面的工作:1)保持柴油机气门间隙的最佳状态是柴油机省油的基 本点之一。  众所周知,如果柴油机的气门间隙不正确,就会 使进气不充分,排气不干净,这就不可避免地造成柴油机过 量空气系数偏小,致使燃油燃烧不完全。
  结果不仅导致柴油 机功率不足、冒黑烟等运行故障的出现,同时也会使油耗显 著增加。因此,定期检查气门间隙是必要和必须的。2)保持最佳供油提前角。  如195型柴油机供油提前角 的最佳角度为16°-20°。
  当柴油机使用一段时间后,由于 柱塞偶件与高压油杲传动件的磨损,供油提前角就会减少, 造成供油时间过晚,油耗增大,故应保证供油提前角处于最 佳角度。3)保证柴油机供油系统不漏油。柴油机输油管常因接 头面不平、垫片变形或损坏而存在漏洞现象。
    解决办法是:①将垫片涂上气门漆放在玻璃板上磨平,可校正油管 接头。②增设柴油回收装置,可用自行车辐条代替空心螺钉 焊在油箱上,也可用塑料管将油嘴上的回油管与空心螺钉连 接,使回油流人油箱。
  1)油料用前进行净化。柴油机的故障有一半以上出自 供油系统。解决办法是:①将买回的柴油搁置沉淀2-3天再使用,可沉淀98%的杂质。  ②如现买现用,可在油箱加油滤网处放两层绸布或卫 生纸,这样可滤去杂质。
  2)改变“大马拉小车”做法。很多设备常有“大机器 带小负荷”现象,这是一种浪费能源的做法。改进办法: 适当加大柴油机带轮,在柴油机降速运行的情况下提高设备 转速,达到增加功率、节能的目的。3)调整喷油器的喷油压力。
      如195型柴油机喷油器的 喷油压力为U2。 0+0。05) MPa,当喷油压力低于10。 OMPa 时,燃油消耗量将增加10-20g/(kW• h),可用比较法检 查和调整高压油泵上的压力。
  4)定期检查和保养空气滤芯,如果空气滤芯太脏,将 使进气不足,其结果与气门间隙不对一样,也会导致柴油机 耗油增加,出现动力不足和黑烟故障。