甲骨文中关于卜问天气的记录是我国最早的气象记录吗?

全部回答

    我国自古以农业立国。早期人类从事生产完全受制于自然条 件,尤其是天气状况与农业生产关系密切,所以我国先民很早就 注意天气变化。据《尚书•尧典》记载,尧曾命羲和与羲仲专门 掌管天象和时令,以安排生产。
  而且那时已认识到一年四季寒来 暑往的节律以及东西南北不同地理位置的星象、气象和生物的状 态。  殷代的农业生产,依赖于天降雨水,故殷人很注意天气尤其 是雨水的变化,安阳殷墟出土的甲骨文中有不少是关于卜问天气 的记录,这是我国最早的气象记录。
  其中记录天空状况约有晴、 昙(天空密布云气称昙)、阴;记录天气现象的有霾、雾、雨、 雪、雹、雷、电、霜、晕、虹等。  风和云还有方向,并注意了天 气现象程度的表示,如已按降水量将雨分成猛雨、疾雨、足雨、 大雨、多雨、毛毛雨;按风力的大小和风向将风分成大风、疾风 等。
  有的对天气现象出现的时间,记得也很具体,如:“癸卯卜, 今日雨。其自西来雨?其自东来雨?其自北来雨?其自南来雨?” “东云自南,雨。  ” “中日(中午)其雨。”并有“令雨足年?帝 令雨弗其足年”等求雨的卜辞,请求上帝或祖先赐予风调雨顺的 好年成。
  此外,有一片甲骨上还刻有卜问洹水是否会发生洪水灾 害的卜辞。这是我国最早的气象和水文记录,反映我们的祖先在 从事渔猎,学会牧业和农业的漫长岁月中,饱经寒风、烈日、雨 雪、霜电之苦,对自然界的风云变幻十分关心,已经逐渐积累起 有关天气、气候变化的知识,也反映了人们对天气预报和灾害预 报的迫切需要。
    当时已开始连续记载天气状况。有一片据推定是殷王文丁 六年,三月刻的卜辞,记录了当时的卜旬,也就是 在该月20日预测未来10天的天气预报,并加以验证,把这10 天的天气实况刻在了甲骨上。
  译成今文的意思如下:“二十日卜 旬,问未来10天的天气,第二天开始下夜雨,连下H夜。  第四 天早晨下雨。第五天傍晚有风雨。第六天清晨转晴。第九天有 大风自北吹来。”这种连续10天的天气记录在古代世界上是很 罕见的。
  殷商卜辞中的气象记录可以说是世界上最早的气象记录之 一,也是我国后世传统气象记录的先声。