作业成本法在施工企业的应用有哪些呢?

全部回答

    作业成本法的基本原理是:生产导致作业的产生,作业导致成本的产生,成本与费用是通过作业联系在一起的。因此,作业成本计算法下成本计算程序就是把各资源库成本分配给各作业,再将各作业成本库成本分配给最终产品。
  这一过程可以分为以下五个步骤:   第一步,确认和计量企业耗用的资源;   第二步,分析和确认耗用资源的作业,将这些作业分类汇总建立作业库;   第三步,确定资源动因,用资源动因将归集起来的资源成本分配给各作业;   第四步,确定作业动因,用作业动因将各个作业中心的成本分摊到最终产品;   第五步,计算产品成本。
    将分配到某产品的各作业成本和直接成本(人工费、材料费、机械使用费)合并汇总,计算出该单项产品的总成本,并与责任成本(预算成本)进行对比分析,考核成本节超。