作业成本法在青岛啤酒有什么样的应用?

全部回答

    随着青岛啤酒生产规模的不断扩大,现有的成本核算方法和核算流程已经不能满足公司管理的需要,尤其单个具体产品的成本信息不真实,不能据此合理制定产品价格,从而不能有效反映单个品种的真实盈利能力。
  并且,青岛啤酒是典型流程化生产的制造企业,机械化程度相对较高,ERP等先进的信息系统在公司已经应用了十多年,应用水平也相对较高,因此,无论从企业内部的管理需求,还是从企业的信息化系统水平、生产自动化水平等方面,都具备了实施作业成本法的必要条件。
       1。作业成本法的原理   作业成本法(Activity-Based Costing)即基于作业的成本计算法,是指以作业为间接费用归集对象,通过资源动因的确认、计量,归集资源费用到作业,再通过作业动因的确认计量,归集作业成本到产品或顾客的间接费用分配方法。
     2。  作业成本法的实施   根据作业成本法的基本原理,需要确定作业中心、作业、资源动因、作业动因等基本要素,同时,对实施企业的信息化条件也提出了较高的要求。青岛啤酒已经积累了多年借助ERP系统进行管理的经验,因此,具备实施作业成本法的信息技术条件。
    根据现有啤酒生产厂的实际生产工艺流程,确定了作业中心和相关的各项作业。
    啤酒生产流程基本分为糖化工段、发酵工段、过滤工段、各条包装线工段等主要环节,并且每个工段内部又包含各种不同的单个生产加工环节,因此根据以上的生产信息,确定了以下的各个作业中心及包含的作业:制麦作业中心、糖化作业中心、发酵作业中心、过滤作业中心、包装作业中心。