何谓“综合征”?

全部回答

     事实上,在1930年奥托•乌尔里希医生已经描述了身材矮小,当双上肢并拢向前伸直,同时双掌心向上时,双前臂有向外翻的倾向(肘外翻),乳房发育和月经周期缺失,颈蹼的病例,但当时并没有提出这些特征可能是一种疾病的多种表现,后来发现这些临床特征总是集合在一起出现时,就想到了综合征(syndrome)这个词。
    在生病的过程中,当出现一个症状时,同时会伴有另外几个症状,这一组症状有某种程度的同定搭配,将其统一起来进行观察则称为综合征。一个综合征的各种症状可看作是由一个基本原因所引起,亦称“症候群”。
  代表一些相互关联的几个器官同时发生病变或功能紊乱从而出现一群症状。“综合征”具有两项内涵:一是“综合征”不是一个独立的疾病,而是一^组“症候”;二是每个“综合征”都有几项基本特征。  。