中国盆景的发展简史起源是哪?

全部回答

     盆景起源于中国,这是世界公认的。但是盆景具体起源 于何时,盆景界至今仍然没有统一的看法。现在很多人都认 为,盆景是由栽培观赏植物以及模仿自然山林堆砌假山造型 发展演变逐渐形成的。
  对于盆景形成的朝代,一致认为形成 于唐代初期,证据就是在陕西省乾陵发掘的唐代章怀太子李 贤(武则天之子)墓的甬道东壁上,有侍女手捧盆景的壁画。   壁画上所绘的盆景与现代的盆景非常近似。
  另外,在故宫博 物院内保存的一幅唐代画家阎立本绘的《职贡》图也可作为 证据,该画中有这样一个画面:在进贡的行列中,有一个手托浅盆,盆中立着造型优美的山石,这和现代山水盆景十分相 似,这些画面足以证实在唐代盆景已经形成了。