架空电力线路常用的绝缘子有哪些类型?

全部回答

    答:架空电力线路常用的绝缘子有针式绝缘子、蝶式绝缘子、悬式绝缘子和陶瓷横 担等。(1) 针式绝缘子:按使用电压,它分为高压针式绝缘子和低压针式绝缘子两种;按针脚 的长短分为长脚和短脚两种,长脚针式绝缘子用在木横担上,短脚的用在铁横担上。
  高压针式绝缘子的型号有P-6W、P-6T、P-6M、P-10T、P-10M、P-10MC、P-15T、P- 15M、P-15MC、PW-10T等。  型号中的拼音字母含义:P—针式绝缘子;T一铁担直脚; M—木担直脚;C-加长;W—弯脚。
  型号中P后面的W表示防污型。字线后面的数字 表示额定电压,单位是kV。低压针式绝缘子型号有PI>1、Pl>2、Pl>3。型号中的拼音字母含义:P—针式绝缘子;低压。  “-”字钱后面的数字为尺寸大小的代号。
  (2) 蝶式绝缘子。它分为高压蝶式绝缘子和低压蝶式绝缘子两种。高压蝶式绝缘子型号有E-6、E-10。型号中的拼音字母含义:E—蝶式绝缘子。字 线后面的数字表示额定电压,单位为kV。低压蝶式绝缘子型号有EI>1、EI>2、EI>3。
    型号中的拼音字母含义:E-蝶式绝缘子; 1>低压。“-”字线后面的数字为尺寸大小的代号。(3) 悬式绝缘子。它包括悬式钢化玻璃绝缘子、新系列悬式绝缘子、老系列悬式绝缘子 和防污悬式绝缘子等。
  悬式钢化玻璃绝缘子型号有LX-4。5、LX-4。 5W、LX-7和LX-11四种。  型号中的拼音 字母含义是:LX—悬式钢化玻璃绝缘子;W—防污型。字线后面的数字表示lh机电负 荷⑴。
  新系列悬式绝缘子型号有XP-4、XP-4C、XP-7、XP-7C、XP-10、XP-16等。型号中的 拼音字母含义:XP—按机电负荷破坏值表示的悬式绝缘子;C一槽型连接。  字线后面的 数字表示lh机电破坏负荷(t)。
  老系列悬式绝缘子型号有X-3、X-4。5、X-3C、X-4。5C、X-7等。型号中的拼音字母含义;x—悬式绝缘子。字线后面的数字表示lh机电负荷(t)。防污悬式绝缘子型号有 XW-4。 5、XW-4。
   5C、XW1-4。   5、XW4-4。 5、XWP-6、XWP-6C 和1322、1334型。型号中的拼音字母含义:XW—防污悬式绝缘子;XWP—按机电负荷破 坏值表示的防污悬式绝缘子。
  字母后面的数字表示设计序号。字线后面的数字表示lh 机电负荷(0,其中6为机电破坏负荷(t); 1322型是半导体釉悬式绝缘子,1334型是普通 绝缘釉悬式防污绝缘子。  (1) 陶瓷横坦绝缘子:它的型号有CD10-1-8、CD35-1-10等。
  型号中的拼音字母含义:CD—瓷横担绝缘子。字母后面的数字表示额定电压(kV); “-”字线后面的数字表示产品序号,奇数为顶相,偶数为边相。(2) 瓷拉棒绝缘子:它的型号有:SL10-200/2000、SL10D-200/2000、SL10Z-200/ 2000、SL35-320 等。

    型号中的拼音字母含义:SL—铝拉棒绝缘子;字母后面的数字表示额定电压(kV); D—需切断导线绑扎,Z—适用大导线。字线后面的数字,分子表示冲击电压(kV);分 母表示机械负荷(kg)。