菌种定植期需要注意什么?

全部回答

    这一时期的管理中心任务是促使菌种块早生快发, 定植吃料。室内袋栽在低温季节,可通过增加菌袋堆叠密度和堆高, 提高袋内温度,促使菌丝萌发。阳畦栽培可借助覆盖薄膜,白天接纳 日光增温,夜间加盖草被。
  春末早秋栽培,气温高,菌袋应稀排,早 晚通风,调节揭膜,增加遮荫物,以防止温度过高。  定植期室内空气 相对湿度控制在80%以下,每天通风1~2次’每次10~20分。阳畦栽 培当气温25 °C以上时,应及时掀膜通气。
  在适宜条件下,一般接种后 3天(注:书中表示时间的“天”为24小时)左右即可定植,若温度 过低,则定植期延长。