长期股权投资初始确认的条件是什么?

全部回答

    一、注意区分是企业合并还是非企业合并的长期股权投资。 一般情况下,企业合并的形成是因为对被投资企业形成控制的长期股权投资,如果不是这样则为非企业合并。在企业合并情形下所确认的初始投资成本的一个显著区别是,取得投资的直接相关费用、税金及其他必要支出等都计入管理费用;如果是非企业合,那么这些费用就计入初始投资成本,高顿网校cpa培训班老师提醒这是很重要的,需要大家特别注意。
     二、如果情况是企业合并,那大家要注意的是,同一控制还是在非同一控制情形下的合并。 要区分同一控制与非同一控制,要看这对所确认的初始投资成本正确与否影响很大,这对在确认长期股权投资初始投资成本的主体部分时所依据的内容起了决定性的作用。
   同一控制下的企业合并,则合并方应当在合并日按照被合并方所有者权益在最终控制方合并财务报表中的账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。   对于非同一控制下的企业合并来说,企业合并由一次交换交易实现的,合并成本则为购买方在购买日为了取得对被购买方的控制权而拿出的资产,承担的负债及发行权益性证券的公允价值。
  如果企业合并通过的是多次交易来实现的,那么合并成本就是每一项交易的成本和,这部分知识点可以结合高顿题库的模拟练习题来加深印象。   三、非企业合并的情况下,在确认初始投资成本时就要注意后续计量中采用权益法还是成本法。
   如果投资方的投资对被投企业形成了重大影响甚至形成了共同控制,或者对联营企业、合营企业等,那么就采用权益法核算。如果已经形成控制,那么采用的就是成本法核算。由于初始入账是后续计量的基础,所以,在初始入账的时候就要区分后续计量中采用哪种方法。
    虽然两种方法在不同之处主要体现在后续计量中,但初始入账的时候两种方法的会计处理也不同,特别是设置账户上有很大差别。 总的来说,长期股权投资的初始成本确认与入账的时候,需要注意很多细节问题,这对于能否正确进行会计处理至关重要,所以,一定要在一开始就要注意该项长期股权投资是企业合并下的还是非企业合并下的,如果是企业合并还要注意是同一控制下的合并还是非同一控制下的合并。
    另外,还要注意后续计量中将采用成本法核算还是采用权益法核算。把这些问题区分清楚了,那么,在学习长期股权投资这一块内容的时候就顺利得多。