女子怎样修炼内丹?

全部回答

    男女因为在生理结构上的不同,所以修炼时许多地方的诀窍都不相同。内丹术是一种高深的修炼功夫,对于男女的区分尤其注重。然而,历来的丹经大多是针对男子而言,关于女丹的修炼法是极为罕见的,所以,我们在此专门介绍一下女丹修炼的法诀。
  我们先来看一下《道源精微歌》中的论述。女真修炼,先要却病。  调准月信,然后炼己。斩断赤龙,和男子伏白虎的道理一样。所以男子是太阳纯圆之体,而阳精天天能长能泄,借此长泄能够补成乾健之体。
  而且伏虎之功,志刚的丈夫,才可施为。女人是太阴纯圆之体,她们的癸水一月一潮,所以和男子开始下手行功不一样。如果斩断赤龙之后,与男子行功道理一样。  从小周天起手,到出神还虚都是一致的。
  因为妇人月信多有不调的,是任脉带脉有亏盈的瘀血,一定要先用草药治好她们的有形的病,先服通窍活血汤一剂。这种剂用真麝香五厘(冲)南红花三钱、桃仁泥三钱、赤芍药一钱、川芎二钱、姜三钱、老葱三根、红枣七枚,共三物碎切,用黄酒半斤,和药一起煎(小火)。
    煎到半盏去渣,对麝香再煎,三次沸后服食它,使周身的血窍没有不通达的,还治愈痨症。然后再服加减四物汤,调治气血,不要溢不要亏。信来颜色鲜红,日子准为标准,才可以炼己。如果月信不准,不敢斩断赤龙,一定是这个道理。
  四物汤是:当归身二钱,白芍二钱,川芎二钱,生地三钱,人参二钱,白术二钱,柴胡二钱,白茯苓三钱,半夏二钱,香附三钱,灸甘草一钱五分,姜三片。  如果气虚加黄芪五钱。接连服二三剂,也可以气足血盈,就可以下手斩断赤龙。
  马上求归指示炼已修真,由坤返回到乾健之体。妇女是太阴修炼,以经水作为根本。血是少阴的经络,和带脉、任脉,并行周流。又是天癸降潮的海,又为之首经,循环往来,周流不息之路。但女人每月受信水一升三合,经行而脉也行。
    自幼女子本没有经行,只是由于十四岁知道那男女交合的意思,欲情也动,浑身发热,气脉通畅,以至天癸奔涌。要想修长生之道,一定要在静室之中,绝男女的往来,断交世俗淫荡之妇,口不乱谈旁非的事情,眼睛不外视远近之色,耳朵不外听一切各种声音,炼神在两乳之间,默默地忘情绝念,心不外游。
    每当碰上凡欲情动,就应当正念治之。每当碰到淫根发动,马上用鼓琴招凤的方法,使武火住养北海,兴起巽风吹发其中,使慧光返照龙宫,在神在两乳之中。如果没有决烈之志,性变情流,赤龙难斩了。
  假如前月初一曰信来,到初三日停止,就应当初三日行功。初次是斩其尾。次月就应当初二日行功,而斩其腰。  次第三月就应当初一日行功,而斩其头,那么赤龙也断了。如果过了四十九岁癸水已经绝了,碰上真师指敲琴唤凤的方法。
  将赤龙调出,然后再斩杀它,可为真诀了。如果是童女也不必用斩赤龙之功,由此真超圆顿,这是童真修炼,与男子采药之功相类似。第一要炼己纯熟,才有妙用。一毫不差,不失药产的时机。  这是太阳炼形之法。
  情欲一动,真炁已经来到,就行父母没有生之前,所产药炉的真炁。用力一提,用意来采摄,送到左乳房三十六次。用右手搓摩左乳三十六遍。所以要采提真炁数足,这样六次,一共二百一十六次后,用默坐闭住息数,用两手抱定两乳,静坐一会儿,息定。
  再次又真炁已经来到,用力从父母没有生之前,产药炉之间,一提真炁,送回到右乳二十四次,所以要采提真炁数足,这样六次,共一百四十四次。  仍照前闭住息数,用两手抱定两乳,默坐一会儿。
  二六时中,功夫已完成,合手周天度数的火候。每天用它行持,可等到次月初二曰照前斩腰。到第三月初一曰可斩头。第四月如果赤龙斩住,再不可以施行这种功夫。都用两手抱住双乳闭息静坐。每天忘情涤虑,所有尘念都不关于心,逐曰加功,不可松懈怠慢,自然药生从玄牝之间,阳气冲透,从尾闾扶上夹脊,通过玉枕,直上泥丸。
    和男子功夫相同。开关得药,交后下降黄庭。浇溉五脏,这样不可间断,一定要加功上进,才能够婴儿成就。到调和温养的功夫,仔细察看男子用功各节可以了。《性命真铨》中对女子初步修真法“太阴炼形术”有专门论述:孙不二元君,所传女金丹中,有太阴炼形之道,是女子修真的捷径。
  如果有童女,精进修技,可以马上成神仙之果。  女子十四岁就月经通,当经来之前二天半(即六十点钟),有元气一铢,从丹田下降到子宫,等到经后二天半(即六十点钟),也有元气一铢,也从丹田下降到子宫。
  当元气产生时,应当冥心静坐,一念也不生,就凝神于两乳中间一穴(这个穴位就是女子的丹田)。用两手交叉,按在两乳上,(左手按着右乳,右手按着左乳)轻轻地向外抚揉,轮转三百六十次,子宫中的元气,自然能够漉漉上升,还到丹穴。
    就凝神寂照来养它,仿佛像鸡抱着卵,大约一个钟头才完毕。以后功夫调熟,只需要凝神丹穴,其气自然能够上升,返回到丹穴,不需要再用双手抚揉了。只是经前如果感到元气已经发生,而已经收入丹穴,那么明天就要停功,来防止将经血提入丹穴,导致有丧失生命的危险,不可不小心。
  所以当经来到时停工,需要一直到经尽后二天半,才可再做功夫。  像这样行功不断,功夫就会每天有进步,渐返渐还,身中百病逐渐消除,精神也感觉愉快兴奋,但需要以正念自持,不使化成为人欲。
  这种功收效期间,应当视年龄的老少来决定迟缓还是快速。大约二三十岁的人,不过四五年,三十到四十多岁的人,需要五六年不等。功行已满,就会经尽而还复童贞之体,这就叫“斩赤龙”。    等到赤龙斩后,依旧照前,天天凝神炼性。

  等到性功圆满,就证神仙之果。如果再服食金丹大药,来烹来炼,就成了金刚不坏法身,而证了天仙之果。只有五十左右的妇人,经水已尽,就需要时刻凝神丹穴,希望经水重来。否则只可以单修性功。如果能够经水重新来到,就会有生机,依照前法行持可以了。

    男女因为在生理结构上的不同,所以修炼时许多地方的诀窍都不相同。内丹术是一种高深的修炼功夫,对于男女的区分尤其注重。然而,历来的丹经大多是针对男子而言,关于女丹的修炼法是极为罕见的,所以,我们在此专门介绍一下女丹修炼的法诀。
  我们先来看一下《道源精微歌》中的论述。女真修炼,先要却病。  调准月信,然后炼己。斩断赤龙,和男子伏白虎的道理一样。所以男子是太阳纯圆之体,而阳精天天能长能泄,借此长泄能够补成乾健之体。
  而且伏虎之功,志刚的丈夫,才可施为。女人是太阴纯圆之体,她们的癸水一月一潮,所以和男子开始下手行功不一样。如果斩断赤龙之后,与男子行功道理一样。  从小周天起手,到出神还虚都是一致的。
  因为妇人月信多有不调的,是任脉带脉有亏盈的瘀血,一定要先用草药治好她们的有形的病,先服通窍活血汤一剂。这种剂用真麝香五厘(冲)南红花三钱、桃仁泥三钱、赤芍药一钱、川芎二钱、姜三钱、老葱三根、红枣七枚,共三物碎切,用黄酒半斤,和药一起煎(小火)。
    煎到半盏去渣,对麝香再煎,三次沸后服食它,使周身的血窍没有不通达的,还治愈痨症。然后再服加减四物汤,调治气血,不要溢不要亏。信来颜色鲜红,日子准为标准,才可以炼己。如果月信不准,不敢斩断赤龙,一定是这个道理。
  四物汤是:当归身二钱,白芍二钱,川芎二钱,生地三钱,人参二钱,白术二钱,柴胡二钱,白茯苓三钱,半夏二钱,香附三钱,灸甘草一钱五分,姜三片。  如果气虚加黄芪五钱。接连服二三剂,也可以气足血盈,就可以下手斩断赤龙。
  马上求归指示炼已修真,由坤返回到乾健之体。妇女是太阴修炼,以经水作为根本。血是少阴的经络,和带脉、任脉,并行周流。又是天癸降潮的海,又为之首经,循环往来,周流不息之路。但女人每月受信水一升三合,经行而脉也行。
    自幼女子本没有经行,只是由于十四岁知道那男女交合的意思,欲情也动,浑身发热,气脉通畅,以至天癸奔涌。要想修长生之道,一定要在静室之中,绝男女的往来,断交世俗淫荡之妇,口不乱谈旁非的事情,眼睛不外视远近之色,耳朵不外听一切各种声音,炼神在两乳之间,默默地忘情绝念,心不外游。
    每当碰上凡欲情动,就应当正念治之。每当碰到淫根发动,马上用鼓琴招凤的方法,使武火住养北海,兴起巽风吹发其中,使慧光返照龙宫,在神在两乳之中。如果没有决烈之志,性变情流,赤龙难斩了。
  假如前月初一曰信来,到初三日停止,就应当初三日行功。初次是斩其尾。次月就应当初二日行功,而斩其腰。  次第三月就应当初一日行功,而斩其头,那么赤龙也断了。如果过了四十九岁癸水已经绝了,碰上真师指敲琴唤凤的方法。
  将赤龙调出,然后再斩杀它,可为真诀了。如果是童女也不必用斩赤龙之功,由此真超圆顿,这是童真修炼,与男子采药之功相类似。第一要炼己纯熟,才有妙用。一毫不差,不失药产的时机。  这是太阳炼形之法。
  情欲一动,真炁已经来到,就行父母没有生之前,所产药炉的真炁。用力一提,用意来采摄,送到左乳房三十六次。用右手搓摩左乳三十六遍。所以要采提真炁数足,这样六次,一共二百一十六次后,用默坐闭住息数,用两手抱定两乳,静坐一会儿,息定。
  再次又真炁已经来到,用力从父母没有生之前,产药炉之间,一提真炁,送回到右乳二十四次,所以要采提真炁数足,这样六次,共一百四十四次。  仍照前闭住息数,用两手抱定两乳,默坐一会儿。
  二六时中,功夫已完成,合手周天度数的火候。每天用它行持,可等到次月初二曰照前斩腰。到第三月初一曰可斩头。第四月如果赤龙斩住,再不可以施行这种功夫。都用两手抱住双乳闭息静坐。每天忘情涤虑,所有尘念都不关于心,逐曰加功,不可松懈怠慢,自然药生从玄牝之间,阳气冲透,从尾闾扶上夹脊,通过玉枕,直上泥丸。
    和男子功夫相同。开关得药,交后下降黄庭。浇溉五脏,这样不可间断,一定要加功上进,才能够婴儿成就。到调和温养的功夫,仔细察看男子用功各节可以了。《性命真铨》中对女子初步修真法“太阴炼形术”有专门论述:孙不二元君,所传女金丹中,有太阴炼形之道,是女子修真的捷径。
  如果有童女,精进修技,可以马上成神仙之果。  女子十四岁就月经通,当经来之前二天半(即六十点钟),有元气一铢,从丹田下降到子宫,等到经后二天半(即六十点钟),也有元气一铢,也从丹田下降到子宫。
  当元气产生时,应当冥心静坐,一念也不生,就凝神于两乳中间一穴(这个穴位就是女子的丹田)。用两手交叉,按在两乳上,(左手按着右乳,右手按着左乳)轻轻地向外抚揉,轮转三百六十次,子宫中的元气,自然能够漉漉上升,还到丹穴。
    就凝神寂照来养它,仿佛像鸡抱着卵,大约一个钟头才完毕。以后功夫调熟,只需要凝神丹穴,其气自然能够上升,返回到丹穴,不需要再用双手抚揉了。只是经前如果感到元气已经发生,而已经收入丹穴,那么明天就要停功,来防止将经血提入丹穴,导致有丧失生命的危险,不可不小心。
  所以当经来到时停工,需要一直到经尽后二天半,才可再做功夫。  像这样行功不断,功夫就会每天有进步,渐返渐还,身中百病逐渐消除,精神也感觉愉快兴奋,但需要以正念自持,不使化成为人欲。
  这种功收效期间,应当视年龄的老少来决定迟缓还是快速。大约二三十岁的人,不过四五年,三十到四十多岁的人,需要五六年不等。功行已满,就会经尽而还复童贞之体,这就叫“斩赤龙”。    等到赤龙斩后,依旧照前,天天凝神炼性。

  等到性功圆满,就证神仙之果。如果再服食金丹大药,来烹来炼,就成了金刚不坏法身,而证了天仙之果。只有五十左右的妇人,经水已尽,就需要时刻凝神丹穴,希望经水重来。否则只可以单修性功。如果能够经水重新来到,就会有生机,依照前法行持可以了。