古代女子是如何缠足的呢?

全部回答

     古代缠足,一般是小女孩在4—5岁期间就开始,先以热水烫脚,趁着脚还温热,将脚拇趾外的四个脚趾向脚底弯曲,紧贴脚底,并在脚下趾间涂上明矾,然后用白绫缠裹,缠上两、三层,用针线密缝,一边狠缠,一边密缝,缠完后,脚如炭灰炙烧,疼痛难挨,随后日子还要他人挽扶走动,以活络筋骨,如此日复一日,紧紧缠裹,并用药水熏洗,耗时3—8年,脚缠保马弯短小,使脚底凹陷,脚背隆起,脚的长度极大缩短。
     古时候女子是以缠小脚为荣,不缠足为耻,大脚女人一般不能出现在公共场所,一旦被人发现,认为该女子无教养和“传统美德”,极难嫁人。 小脚从正面看,只有一个翘起的趾头,依稀可辨上面的指甲,其它四个脚趾长短不一地向外转折,围绕在以大脚趾为轴心的脚心下面,脚趾的正面因此变成了脚板心,完全扭曲地压在了脚板底下。
    从侧面看,脚趾和脚跟已从中折断,两部分紧挨在一起,在软肉的附和下,形成一条由两端站立的曲线,脚跟臃肿,脚掌消失,脚背凸起。脚的全长不及自然长度的一半,整只脚像一个不规则的“三角形”。

缠足是把脚裹得“纤直”但不弓弯,当时称为“快上马”。所用鞋子被称为“错到底”,其鞋底尖锐,由二色合成。目前这种缠足鞋的实物已在考古中有所发现。从考古发现的实物推测,穿这种鞋所缠裹出来的小脚要比后来的大。

时代的不同,也就会促成女人的命运的不同。那个时代的女子要靠那些男人来养活,自然要学的乖巧一些,才会那样忍辱负重,“残害”自己的身体,她们是无奈的。可是现在的女性有自己的自由,他们能够自己生活,不需要别人来养活,所以现在的女人是幸运的。

超可怕,我简直不能想象她们在裹足的时候到底是怎样一种撕心裂肺的痛

    李煜在位时,不但把主要精力放在文学上,还把自己写的词在宫中编排成歌舞,让妃子们演唱。皇帝喜好,南唐全国上下,一时间兴起了歌舞之风。宫女们要想得宠,无不走能歌善舞这条道。
     ?娘是靠美貌被选入宫的,她身材窈窕,故名?娘。一开始,她满以为凭着自己的天生丽质就能感动皇帝,谁知群妃竞芳,难显山水,被冷落了多时。  她经过认真观察体会,才知道光凭自然条件还难以受宠,还得创造特色。
  她知自己的特长是身材窈窕,跳起舞来本就婀娜多姿,要再加深这个特点就更显得突出了,这个办法也许能有点效果。?娘打好主意,就用绢帛死命地缠脚,把脚变成了新月状。她试着一跳,果然如风摆柳丝,更加婀娜多姿了。
    不过,缠脚后每踏舞步就疼得冷汗直流,她为了争宠,仍然咬着牙练习。   ?娘果真成功了。在一次晚会上,她独特的婀娜舞姿引起了李煜的注意,当晚便留她侍寝。李煜看到?娘双脚如镰,细细把玩,取名为“三寸金镰”。
  但“镰”字毕竟是刀,又嫌不雅,便以“莲”代之,这是“三寸金莲”的由来。  接着,李煜又给?娘铸金莲花舞盘,让她在其上跳舞。?娘在金莲舞盘上就像莲花仙子降临,深得李煜宠爱,社会上很快兴起了缠足之风。
  当时缠足以小为美,久而久之,竟成了陋习。   李煜偏安南唐,不知治国,不久成了亡国之君,被北宋俘虏。但缠足的陋习却留了下来,一直延续了千余年。  缠足成了中国妇女做女子的必备条件,无数女子受到残害,不缠足竟连婆家都找不到。

具体的不清楚 但是听老人说过,很小的时候(大概5岁), 就要开始绑了,把脚先掰直和腿成一线~ 然后用布条裹,经常在裹的时候就把脚骨头勒断了 一般绑了后 有段时间不能下地的,(骨头碎了) 恐怖~~~~~