白日飞升的真正含义是什么?

全部回答

    说到内丹修炼的终极目的,必然会提到白日飞升这一概念。白曰飞升指一个修炼成就的人,大白天拔地而起,飞身空中,前往仙国生活。这一概念可谓人人皆知,但问一万个人,一万个人都会说没有见过这样的情形。
  那么白日飞升究竟是怎么回事呢?我们来看看《道家养生秘库》中陈撄宁对此问题的理解。  白日飞升这个术语,由来已久,不必说知识阶级普遍传闻,就是那些村夫野老市侩流氓,虽学问全无,而对于白日飞升之说,总能领会其意,决不至于误解,当然不是从书本上得来的知识,必是古代神仙有此等事实显现,众目共睹,方能流传于民间如是久远耳。
  《魏书•释老志》已经有“白日升天”,及“长生住世”之说,可知古代神仙家是以此二者为目的。  若不达此目的,则不足以言成就。后世一般学道人士,畏难苟安、不求深造,上等的成就,不过坐脱立亡;中等的成就,不过预言死期;下等的成就,不过无疾而终。
  能出阳神者,算是“凤毛麟角”。“白日飞升”四个字,简直不必谈了。或问:阳神出现与白日飞升,究竟有什么区别?答曰:古人所谓“白日飞升”者,就是连同自己的肉体跳出这个地球之外,“神形俱妙”。  后人所谓出阳神者,因为没有法子摆布这个肉体,只好把自己的肉体当作房屋来看待,把自己灵魂当作房屋中的主人翁看待,灵魂暂时住在肉体之中。
  用功夫修炼,一朝瓜熟蒂落,则灵魂可以独立自由行动,与肉体脱离关系。灵魂清轻,飘然飞出地球之外,肉体重浊,块然抛弃于山谷之间。此即出阳神之说,在仙道中可算是大成。  但可惜神虽妙而形不妙,比较古仙则有愧色矣。

    说到内丹修炼的终极目的,必然会提到白日飞升这一概念。白曰飞升指一个修炼成就的人,大白天拔地而起,飞身空中,前往仙国生活。这一概念可谓人人皆知,但问一万个人,一万个人都会说没有见过这样的情形。
  那么白日飞升究竟是怎么回事呢?我们来看看《道家养生秘库》中陈撄宁对此问题的理解。  白日飞升这个术语,由来已久,不必说知识阶级普遍传闻,就是那些村夫野老市侩流氓,虽学问全无,而对于白日飞升之说,总能领会其意,决不至于误解,当然不是从书本上得来的知识,必是古代神仙有此等事实显现,众目共睹,方能流传于民间如是久远耳。
  《魏书•释老志》已经有“白日升天”,及“长生住世”之说,可知古代神仙家是以此二者为目的。  若不达此目的,则不足以言成就。后世一般学道人士,畏难苟安、不求深造,上等的成就,不过坐脱立亡;中等的成就,不过预言死期;下等的成就,不过无疾而终。
  能出阳神者,算是“凤毛麟角”。“白日飞升”四个字,简直不必谈了。或问:阳神出现与白日飞升,究竟有什么区别?答曰:古人所谓“白日飞升”者,就是连同自己的肉体跳出这个地球之外,“神形俱妙”。  后人所谓出阳神者,因为没有法子摆布这个肉体,只好把自己的肉体当作房屋来看待,把自己灵魂当作房屋中的主人翁看待,灵魂暂时住在肉体之中。
  用功夫修炼,一朝瓜熟蒂落,则灵魂可以独立自由行动,与肉体脱离关系。灵魂清轻,飘然飞出地球之外,肉体重浊,块然抛弃于山谷之间。此即出阳神之说,在仙道中可算是大成。  但可惜神虽妙而形不妙,比较古仙则有愧色矣。