什么是植物病害的农业防治方法?

全部回答

    农业防治就是协调农业生态系统中的各因素,创造有利于作 物生长发育的条件,增强寄主抗病性;或者造成不利于病原物生 长、繁殖和传播的环境,使病害不会发展到流行的程度。(1) 选用无病的种子、秧苗和无性繁殖材料。
  (2) 合理轮作倒茬使病原物遇不到适宜的寄主使得接种体 数量降低。  同时轮作可以改变土壤中微生物区系,造成不利于病 原微生物增长的土壤环境条件,促进土壤中颉颃微生物的活动, 抑制病原物的滋长,病害会逐渐减轻。
  轮作还可以调节地力,改 善土壤理化性能,利于作物的生长发育,提高寄主植物抗病性。(3) 适期播种将播种期提前或错后一段时间,使得作物的感病期与病原菌的大量繁殖侵人期错开,人为地给作物创造一个 避病条件,从而减轻病害的发生流行。
    (4) 加强水肥管理对植物的生长发育及其抗病性都有较大 影响,与病害消长的关系密切。(5) 搞好田园卫生清除田间病残体,减少病害在田间扩大 蔓延的机会。