奶粉有什么特点?

全部回答

    奶粉在整个加工过程中,其内含蛋白质、脂肪、无机盐等主要营养变化不大。所不同的是,鲜奶加工成奶粉后,氨基酸的利用率有不同程度的下降,维生素B、维生素C和尼克酸遭到了破坏,尤其是维生素C被破坏严重。
  例如的鲜奶中通常含维生素C为1毫克,而奶粉中的含量却极少。此外,鲜奶中原来微小的脂肪颗粒,在加工后变大或与蛋白质结合,在人体肠胃中凝固成块,使奶中脂肪和蛋白质的消化率降低,有时还容易产生消化不良或腹泻等症状。
    因此,从营养素和人体吸收两个方面比较,鲜奶比普通奶粉好,特别是适宜于婴幼儿和肠胃功能不好的老入食用。