猪肉市场的发展情况是怎样的?

全部回答

    发展商品猪生产应根据地区的经济条件、营养水平和科技 水平相适应为原则。这就是说,要分层次地发展商品猪,要根据不同的地域条件选择不同的品种或组合,发展不同档次的商品 猪,才能做到猪种资源和饲料资源的合理配置,发挥各方面的优势。
  如在长沙、岳阳、湘潭、株洲、衡阳、常德、益阳、娄底这些经 济较发达地区,应选择瘦肉型猪种和瘦肉组合发展腌肉型商品 猪。  目前,外贸基地选用的外来良种猪的配套品种及组合,即以大约克作母猪,选用长白公猪交配,生产的长X大杂母猪留种, 再选用杜洛克作终端父本配种,生产出的杜X长•大育肥,这种 杂优猪作商品猪质量较好,适合香港地区市场需要。
  近年来广 西外贸部门和广西农垦部门通过杂交试验认为:以长白猪作母本,选用大约克公猪配种,生产的大X长杂交猪作母猪,再选用 杜洛克公猪为终端父本配种,生产的商品杂优猪为杜X大•长 肥育猪较好。  这种猪胴体瘦肉率高达63%以上,全身肌肉紧 凑,臀部肌肉丰满,适合香港地区市场。
  目前广西的西江、新兴、良圻、火光等农场推广这种高层次商品猪效果很好。广西壮族 自治区活商品大猪连续3年在香港地区销售中良种比例高达74。 84%,居全国各省出口活商品猪的第一位。以上为生产优质 活大猪出口作为第一个层次。
    第二个层次就是生产供大中城 市、沿海经济发达地区消费者所需要的瘦肉型猪。这一层次应选用培育母系猪,如湘白猪、湖北白猪等,与杜洛克公猪或长白 公猪配种,生产一代杂优猪育肥,其生长快,饲料营养水平低于 第一层次,饲料利用率高,胴体瘦肉率亦达60%以上,而且肉质 好,很受市场欢迎。
    这一模式各地实践证明是配套环节少、简单易行、商品质量优的最佳模式。或者以地方猪为母本,选择长白 公猪配种,生产的长本母猪留种培育,再选用杜洛克作为终端 父本配种生产的杜x长•本三元杂交猪育肥,一般能适应中等 的营养水平,育肥猪的胴体瘦肉率达55%左右,肉质鲜嫩、多汁,基本达到瘦肉型猪的标准,符合市场需要。
    第三个层次在湖 南省边远山区,经济条件和饲料条件较差的地方,可选用大约克夏公猪或中约克公猪为父本交配本地母猪,生产的“大x本”、 “中x本”二元杂交猪,进行育肥,基本满足当地市场的需要。
  猪品种和杂交组合的选择要根据具体条件和市场需要而定,不能千篇一律,生搬硬套。    实践证明:品种有好有差、品种内 个体有优有劣、杂交组合优势有高有低等表现不同,因此在选择品种时,一定要在育种场或一、二级种猪场选择,不宜在生产场 选择种猪。
  因为种猪场对种猪不断进行选育和测定,可以保证种猪的质量。至于杂交组合的选择,可以根据各地的试验资料 进行分析,择优试用,得到成功后再扩大推广,以获得较好的社 会效益和经济效益。