如何使用健身球?

全部回答

    健身球是一项新兴、有趣、特殊的体育健身运动。健身球用途非常神奇:健身球可以提高人的柔韧、力量、平衡、姿态和心肺功能。它适合所有的人锻炼并且健身效果良好,有很好的损伤修复和康复功能,特别是对脊柱和骨盆的锻炼效果非常好。
  由训练球还产生一项颇为有趣、优美的运动,那就是健身球操。  健身球操的主要作用是训练人体的平衡能力,增强人对肌肉的控制能力,能提高人体的柔韧性和协调性。而普通运动都是在地面或稳定性很强的器材上进行,锻炼者不用太多地考虑身体的平衡问题。
  值得一提的是球操还具有按摩作用,当人体与球接触时,健身球就会均匀地给人体进行按摩。球操的适用群体很广泛,很多力量训练都不适合一些年龄较大、体质较弱的人,特别是那些心脏病、高血压患者。  健身球在锻炼时比较安全,不容易出现损伤。
  做球操时运动者的心率保持在每分钟115-135次之间,人不会感到气喘,但每45分钟消耗的热量却达到3000-6000卡。

    健身球锻炼看似简单,其实变化很多,以达到不同的效果。挑选和使用健身球须注意以下问题:  1。根据身高和下肢长度来选择适合自己的健身球。选购球的时候,试着坐在上面,大腿应平行于地面,尤其是臀部不要低于膝关节。
    2。初学者、体重较大及平衡能力不好的人,应该选择柔软的球。    3。如果锻炼场地有限,或是仅仅用于办公室、卧室床边等较狭窄的范围,可以不考虑球体的软硬程度。  4。健身球练习要循序渐进。
  可以先将瑞士球放置在狭窄空间里,如顶着墙,或放在床边,以减少其滚动。练习从简单的坐位开始,逐步升级到仰卧位或俯卧位,以腰背或腹部压在球体上,再做其他动作。  随着平衡能力的增强,再到宽敞的训练场地练习。
  动作也逐步升级,如从双脚支撑改为单脚支撑,加上各种体操动作,甚至结合四肢的哑铃操等运动。随着难度的增加,身体的力量和平衡能力也就得到了充分的锻炼。