小地老虎的发生与为害特点如何呢?

全部回答

    小地老虎年发生代数随地区寒暖不同而 异,在内蒙古1年发生2~3代,前后世代有重叠现象。老熟 幼虫或蛹在土中越冬。小地老虎白天躲藏在阴暗隐蔽的地 方,夜间19:00—23:00活动、取食、交尾,以夜间22时前活动 最盛。
  成虫对糖蜜及其他发酵物的趋性很强,对黑光灯也有 较强的趋性。  成虫产卵场所多在作物田附近杂草上,卵多散 产。初孵幼虫有咬食卵壳的习性。1~2龄幼虫躲在植物心 叶处取食,将心叶咬成针孔状,展叶后呈排孔。
  3龄以后开始 分散,白天潜伏在作物根部附近,夜晚出来为害作物,咬断嫩 茎或将被害苗拖人洞中食用。幼虫性暴,常相互残杀,有短暂 的假死习性,1代成虫在6月中旬至7月下旬羽化,2代幼虫 发生在7月下旬至9月下旬。
    影响小地老虎猖獗发丰的因素 很多,主要是土壤湿度,在土壤湿度适宜的条件下,如果管理 粗放,作物受害将更严重。