驾驶证行驶证丢失怎么补办?

全部回答

    驾驶证和行驶证如果都丢了,第一时间应选择报警。或许有的朋友会认为,这种事情报警也没用呀?实不相瞒,想靠警察在茫茫人海之中帮忙找回的可能性非常小,但这里要说的是,报警还有其它好处。
  报警后,派出所在录完口供后,会给一份《报警回执》,这份回执有两个作用。首先,如果奇迹般有好心的路人在捡到证件后交给派出所,那么派出所会立马通知你前往核实认领。   其次,如果证件是在外丢失,万一回家途中有个小刮蹭,有了这份回执,可以证明你当时不是故意无证驾驶。
  不然的话,还真是有理说不清。 根据相关规定,驾驶证必须回所在地补办,也就是说你当时在哪里考就得回哪里补。这可以说是最让人头痛的地方,要是你在异地工作,就会非常不方便。    不过,人在异地,除了自己亲自回去办,还有一种办法是委托亲人或者朋友补办。

   委托亲朋友补办的操作方式和前面提到的机构代办一样,只要把身份证原件及复印件、居住证以及相片回执等相关资料邮寄给委托代理人即可。需要说明的是,如委托代理,需申请人及代理人在《机动车驾驶证申请表》里同时签名。