芦笋栽培对环境条件有哪些要求?

全部回答

     芦笋,别名石刁柏、龙须菜,百合科天门冬属,多年生宿根草本植物。芦笋以嫩茎供食、营养丰富、质地脆嫩、清香可口,可以鲜食,也可加工制罐,是一种高档细菜,也是世界十大名菜之一。
  芦笋虽为多年生,但地上茎叶每到冬季低温霜冻即枯死,以地下根茎越冬休眠,至翌年3~4月气温上升再由地下抽生新茎,新抽的嫩茎即芦笋,管理得好,采收期可长达10年以上。   芦齊生长要求的环境条件有: (1) 温度芦異对温度的适应范围较广,种子发芽的适宜温度为25~30°C,营养生长的最佳温度为20~30°C,15°C以下生长缓慢,嫩茎发生少,30°C以上嫩茎外皮容易纤维化,笋尖易撒开,品质低劣,35°C以上停止生长。
   (2) 光照芦齊是喜光植物,要求强光照,日照充足,枝繁叶茂,光合作用与温度有密切关系。  高温季节对芦笋生长不利,长期阴雨对芦齊产量也有影响。 (3) 土壤芦齊是深根作物,而幼茎又需培土遮光,应选土层深厚、疏松肥沃、富含有机质的沙壤土。
  pH5。 8~6。 5最佳。