如何防治牛前胃弛缓症?

如何防治前胃弛缓症?

全部回答

    前胃弛缓症是牛育肥阶段中最为常见的疾病之一。中兽医称之为"胃寒不吃草"。常常由于前胃机能紊乱,导致育肥牛的食欲下降、绝食,前胃蠕动减弱甚至停止,有时伴有拉稀现象。致病原因造成育肥牛前胃弛缓的原因较多,归纳有以下几种。
  饲料配合、配方不合理或者精饲料比例过高;或者酒糟、粉渣饲料的比例过大;或者块根饲料、多汁饲料的比例过高。  饲养制度不合理突然改变饲养方法,如粗饲料型配合饲料突然改为精饲料型配合饲料,导致粗饲料采食量显著减少,而精饲料采食量过量增加,造成前胃机能的紊乱。
  饲料单一饲料单一,导致饲料营养成分的极度不平衡,牛食欲下降,采食量减少。饮水质量差饮水量少、或饮水不及时、或水不清洁,尤其饲喂较多的干粗饲料时易发生前胃弛缓。  喂料不及时两次喂料的间隔时间太长,育肥牛一次采食量过多。
  天气突然变化突然变化了的天气,导致育肥牛抵抗力下降,前胃蠕动减弱甚至停止。创伤性网胃炎诱发。其他原因由于寄生虫病,如肝片吸虫病、血孢子虫病,传染病(流行热)等诱发。主要病症病牛的主要症状为:无反刍,或反刍极缓慢;病牛停止采食、饮水;听诊时瘤胃蠕动减弱甚至停止;牛粪便呈块状或索条状,上附黏液;有时先便秘、后拉稀,或两者交替进行;病牛严重脱水,卧地不起。
    治疗方法促进瘤胃收缩,缓泻制酵。石蜡油1000~3000毫升,人工盐300~400克,番木鳖酊10~30毫升,加水,一次灌服。按育肥牛体重大小,皮下注射药液(氨甲酰胆碱)。
  洗胃,用4%碳酸氢钠溶液或0。9%食盐溶液充分洗胃,洗胃以后给牛补充液体,液体配方有:①5%葡萄糖生理盐水1000~3000毫升,20%葡萄糖溶液500毫升,混合灌服;②5%碳酸氢钠溶液500毫升、20%安钠咖药10毫升,一次静脉注射;③10%氯化钠溶液500毫升、20%安钠咖药10毫升,一次静脉注射。
    氯化钠25克、氯化钙5克、葡萄糖50克、安钠咖1克、蒸馏水500毫升,灭菌,一次静脉注射。人工盐250~300克,或硫酸镁500克,加水溶化,灌服。灌服健胃剂。健胃剂龙胆酊50~80毫升,或大黄酊50~80毫升,或生姜酊50~80毫升,一次灌服。
  防止胃肠异常发酵。  灌服福尔马林10~15毫升;鱼石脂10~15克、酒精100~150毫升,加水,一次灌服。皮下注射:①新斯的明20~60毫克,每隔2~3小时一次;毒扁豆碱30~50毫克,一次皮下注射;③盐酸毛果芸香碱40~60毫克,一次皮下注射。
  预防措施①杜绝各种致病因素的发生;②饲料配方中精饲料比例较高(60%以上)时,每头牛每天喂瘤胃素200~300毫克;喂牛的饲料必须经过磁化处理,防止铁丝、铁钉混入饲料,伤及网胃。  。