勾股定理是什么及为什么叫这个名字呢?

全部回答

     勾股定理,听起来似乎很深奥,可实际上不过就是两条直角边的平方之和与斜边的平方相等。 为什么这个定理被称作勾股定理呢?难道发明它的人叫作勾股?当然不是,哪有人会叫那么难听的名字? 其实,勾股定理是我国的叫法。
  因为在我国的古代,将两条直角边分别叫作勾和股(较长的一条叫作股,较短的一条叫作勾),而将直角的对边叫作弦,所以才将这个定理称为勾股定理,我们所熟悉的“勾3股4弦5”就是这么来的。    但是外国人将它称为毕达哥拉斯定理,这次你猜对了,由于外国人以为最早发现勾股定理的人是古希腊的数学家毕达哥拉斯,所以才将它称为毕达哥拉斯定理。
   勾股定理揭示了直角三角形边之间的关系。例如:直角三角形的两个直角边a、b的值分别为3、4,则斜边c的平方=a的平方+b的平方,9+16=25,即c=5,则说明斜边为5。

    勾股定理又叫商高定理、毕氏定理,或称毕达哥拉斯定理 中国最早的一部数学著作——《周髀算经》的开头,就有这条定理的相关内容:周公问:“窃闻乎大夫善数也,请问古者包牺立周天历度。
  夫天不可阶而升,地不可得尺寸而度,请问数安从出?”商高答:“数之法出于圆方,圆出于方,方出于矩,矩出九九八十一,故折矩以为勾广三,股修四,径隅五。  既方其外,半之一矩,环而共盘。
  得成三、四、五,两矩共长二十有五,是谓积矩。故禹之所以治天下者,此数之所由生也。”从上面所引的这段对话中,我们可以清楚地看到,我国古代的人民早在几千年以前就已经发现并应用勾股定理这一重要的数学原理了。
   在西方有文字记载的最早的证明是毕达哥拉斯给出的。  据说当他证明了勾股定理以后,欣喜若狂,杀牛百头,以示庆贺。故西方亦称勾股定理为“百牛定理”。遗憾的是,毕达哥拉斯的证明方法早已失传,我们无从知道他的证法。