为什么不允许利用抗生素渣作为动物饲料?

全部回答

  抗生素渣是制药厂生产抗生素的残渣,富含蛋白质,残留一 些抗生素。一般含蛋白质40%左右,高者达45%以上。其价格 低廉,资源较丰富。以往的试验和生产表明,抗生素渣作为蛋白 饲料伺喂动物(如猪、鸡、兔等),效果良好,不仅缓解了蛋白 词料资源的不足,而且还有一定的预防疾病的作用。

  随着环保意识的增强,保健意识的提高,特别是我国加入世 贸组织,国际市场上对于动物源食品的药物残留极其严格。因 此,我国农业部近年来制定了不同动物的饲养和饲料规范性文 件,在动物饲料中,禁止使用抗生素残渣。