什么是动物牲饲料和植物牲饲料?

全部回答

    (1) 动物性饲料是指来源于动物肌体的饲料,因其含有丰富 的蛋白质,所以,又称蛋白质饲料。鱼类、鸡蛋和动物的肉、内脏等都是猫咪可口的食物,而且 动物性蛋白质含有的氨基酸种类比较齐全,远比植物性蛋白质 的营养价值高;动物性饲料中还含有较多的维生素和无机盐,其 中维生素A尤为重要,因为猫咪不能把胡萝卜素转化为维生素 A,只能从动物的肝脏、牛奶中获得维生素A。
    猫咪是食肉动物,但并不是食肉越多越好,当蛋白质供给量 超过生理需要时,多余的蛋白质将在肝脏和肾脏的作用下,被分 解为尿素排出体外,不但造成浪费,也增加了肝肾的负担。 (2) 植物性饲料种类很多,有大米、玉米、大麦、红薯等;大米 饭、馒头、土豆中含有大量碳水化合物,能提供较多能量,而且价 格便宜,可以作为猫咪的基础饲料;植物性饲料中蛋白质含量 低,无机盐和维生素含量也不高。
    植物性饲料中含有纤维素较多,可刺激小肠蠕动,预防便 秘。适当喂给猫咪蔬菜,有助于消化,还可补充维生素和无机盐。