稻田养鳝的鳝种来源是什么?

全部回答

     鳝种来源主要是设点收购或在野外采捕,要求体质健 壮、体表无伤、体色深黄,并杂有黑褐色的斑点。若肚皮上 有红斑或颈上充血的鳝鱼则有病或鳝体损伤不宜作种鳝。一 般鳝种放养规格要整齐,大小要基本一致,以免互相残食。
   投苗量以每亩放规格30-50克/尾8 000尾为宜,规格小的还 可以多投放。  放养饍种时,要用3% -5%的食盐水洗浴5 - 10分钟,进行鳝体消毒。通常先将鳝种放人桶里,加水淹没, 再逐渐向桶内均匀撒盐(500克鳝用盐150克),直到鳝种在 桶内盘曲扭动即捞起放人清水中,约10分钟后放人稻田坑池 中。
  由于黄鳝是雌雄同体,自繁力强,故饲养黄鳝的稻田只 需1次性投苗即可连续捕捉,以后可不再放鳝苗。  为了防止 黄鳝互相缠绕,以养鳝为主的稻田需要混养10%左右的泥 鳅苗。