员工请假用人单位如何扣工资?

全部回答

    在劳动者已提供正常劳动的前提下,用人单位应按劳动合同规定的标准支付给劳动者全部的劳动报酬。所谓“克扣”工资,就是指用人单位无正当理由扣减劳动者应得工资。   1、病假扣工资的标准   劳动者患病或者非因工负伤的,在病休期间,用人单位应当根据劳动合同或集体合同的约定支付病假工资。
    用人单位支付病假工资不得低于本市最低工资标准的80%。   员工患病或者非因工负伤停工治疗,在国家规定的医疗期内的,用人单位应按不低于本人标准工资的百分之六十支付员工病伤假期工资。
  就是说,用人单位可以在标准工资的百分之六十至百分之一百之间确定病假工资标准,但无论确定的标准是多少,用人单位支付给员工的病假工资都不得低于最低工资的百分之八十。     病假工资的支付标准是:工龄不满2年者,为本人工资60%;已满2年不满4年者,为本人工资70%;已满4年不满6年者,为本人工资80%。
  劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》进一步规定,病假工资或疾病救济费按有关规定支付,但不能低于最低工资标准的80%。     2、婚假工资的标准   劳动部门指出,婚假期间职工的工资和福利待遇均不受影响,用人单位应当依法支付工资。
     3、孕假、产假工资的标准   女职工在孕期内定期检查身体,是生理上的客观需要,也是国家对怀孕女职工的关怀,受到国家法律保护。国务院《女职工劳动保护规定》(国务院令第9号)第九条规定:“不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。
    ”第七条还规定:“怀孕的女职工,在劳动时间内进行产前检查,应当算作劳动时间。”因此,用人单位对怀孕女职工孕期检查身体作为事假扣发工资是错误的,应当立即纠正给予补发。对女职工身心健康造成危害的,还应根据有关规定,予以赔偿损失。
     我国劳动法第五十一条规定:劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。  第六十二条还规定:女职工生育享受不少于90天的产假。我国《女职工劳动保护规定》对此做了进一步规定:女职工产假为90天,其中产前休假15天。
  难产的,增加产假15天,多胞胎生育的,每多生一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。  凡是符合以上这些关于产假的法律法规规定的女职工,应享受自己的工资待遇。
  同时,任何单位也不得以产假为由,辞退女职工或单方面解除劳动合同。女职工产假期间享受工资待遇,企业和事业单位不同。企业女职工,如果单位给上了生育保险的,产假期间的工资,由生育保险机构按规定支付。
    没有给女职工上生育保险的企业,由企业支付工资。这里说的是基本工资。其他附加工资因各企业经营状况不同,规定不同,是否计发由企业定。   国家对全民固定工人休假有明确的规定,婚假,产假,探亲假,丧假等,属有资假,不应克扣工资。
  你可到当地劳动仲裁部门去申诉。   4、丧假工资的标准   丧假 《中华人民共和国劳动法》第五十一条规定“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。  ”   劳动部《工资支付暂行规定》第十一条规定“劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。
  ”   根据以上相关法律法规的规定,劳动者依法享有带薪休丧假的权利。因此,公司应当依照国家法律规定给予员工带薪休丧假。   员工休丧假的具体操作可参考原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》之法律规定: 一、职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。
    二、职工结婚时双方不在一地工作的,职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。三、在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。
     员工请假的方式是多种多样的,如电话、短信、QQ、邮件,但最安全的方式还是写请假条,而且让老板签字。  当员工因请假遭到不公平待遇时,请假条往往可以起证明双方之间劳动关系的作用。
  另外,倘若员工在休假期间出了意外,请假条也可以发挥它的保护作用。否则,若老板不承认与该员工有劳动关系,那么员工往往会吃亏。 按国家规定事假是不支付工资的,不过公司愿意支付的话,更好。     《北京市工资支付规定》 第二十一条:劳动者患病或者非因工负伤的,在病休期间,用人单位应当根据劳动合同或集体合同的约定支付病假工资。
  用人单位支付病假工资不得低于本市最低工资标准的80%。   第二十二条:劳动者在事假期间,用人单位可以不支付其工资。   不过一般的单位,不会那么苛刻的,请个半天假什么的都不扣工资的。   1、依据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条的规定,企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期: 实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。
     实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。
     2、病假期间的工资支付按照劳动部《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》,你的情况可以有三个月的医疗期,医疗期的工资按《劳动保障条例》规定支付如下: 工龄支付标准工资的比例不满2年60%,满2年不满4年70%,满4年不满6年80%,满6年不满8年90%,满8年及8年以上100%依据上述规定,用人单位不是支付最低工资的问题,而应当支付规定比例的工资。